山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

本科生党员热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布日期:2022年05月11日 12:22 点击次数:

[本站讯]5月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。山东大学全体本科生党员认真学习总书记重要讲话精神,深刻体会党、国家和人民的殷切期待,切实领悟新时代的使命担当,纷纷表示在新征程上要矢志不渝地坚持党的领导,踔厉奋发、笃行不怠,凝聚起推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。

坚守理想信念,党的光辉旗帜指引青年。“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之”,党旗所指就是团旗所向,团的发展要坚持党的领导、坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心,用信仰之力开创美好未来。口腔医学院2017级本科生赵华东表示,听到习近平总书记对青年的亲切问候和殷切寄语,感到特别温暖,深受鼓舞。身为新时代青年,应始终坚持听党话、跟党走,不忘初心使命,坚定理想信念,在最美的年纪奋斗拼搏出最美的色彩,为国家、为社会作出自己的贡献。”第一临床学院2018级本科生凌璐表示,应牢记习近平总书记的教诲,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面感受到青年党员应有的清澈和纯粹,不负党和人民的殷切期待。电气工程学院2018级本科生杜明辉表示:“我们生逢其时、重任在肩,要以中华民族源远流长的历史底蕴为青春力量之源,以青年人的蓬勃朝气奋发有为,用创新的精神砥砺奋进、只争朝夕,让中华民族因青年而兴旺发达,让祖国因青年而朝气蓬勃,让世界因青年而绚丽多彩。”数学学院2018级本科生张聪玮认为:“青年是共产主义事业的建设者和接班人,青年一代有理想、有担当、有本领,国家就有前途,民族就有希望,党的伟大事业才能后继有人。我们应牢记党的宗旨,接过革命前辈的接力棒,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。”儒学高等研究院2018级本科生翟超群表示:“习近平总书记的重要讲话启示我们要心系祖国大地,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望,始终保持青春活力与昂扬风貌,奋发图强,积极进取,把最美好的青春奉献给祖国母亲和广大人民。”

练就过硬本领,党的科学理论武装青年。青年人要坚持用党的科学理论武装头脑,既读有字之书,也读无字之书,在学习、实践中增长知识、锤炼品格,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。土建与水利学院2018级本科生朱泉宇表示:“国家的前途希望寄托在青年一代,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,夯实理论基础,锻炼过硬本领,用实际行动彰显青年学子的使命担当,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”国际教育学院2018级本科生宋英姿谈到:“当今时代,知识更新不断加快,新技术新模式新业态层出不穷。我们必须增加学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,多给自己‘找点苦吃’,在实践中锻炼自己。”电气工程学院2018级本科生韦美佳认为:“我深知作为当代青年大学生所肩负的责任和使命,所以我一定要不断提升自我,练就过硬本领,追求卓越、只争朝夕,不辜负总书记对我们的殷切期望,不负时代、不负人民,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”外国语学院2018级本科生任珏辰认为:“我们应当在美好的年华去奋斗拼搏,在不同的专业技术岗位上发光发热。一代人有一代人的长征,我们面临着新时代的挑战,作为青年党员,应团结带领身边广大群众,努力做好本职工作,为祖国繁荣昌盛添砖加瓦。”泰山学堂2019级本科生陈晓慧表示:“新时代的篇章由我们谱写,我们要肩负起时代重任,用青春脊梁挑起国之大任,无愧于山东大学‘为天下储人才,为国家图富强’的办学宗旨,具备过硬的本领担当与综合素质,争做一名优秀的时代新人。”

胸怀国之大者,党的初心使命感召青年。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,新时代的青年要自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,以始终不渝、毫不动摇地实际行动站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共。哲学与社会发展学院2018级本科生吕奕涵谈到:“作为新时代的社科学子,我们应当初心如磐,胸怀“国之大者”,在新文科建设的背景下心怀诚善,脚踏实地,以扎实理论洞悉社会议题,以广阔实践回应民生关切,在搏击青春中追求人生理想,在投身实现中华民族伟大复兴的伟业中书写无悔青春。”机械工程学院2018级本科生邵白雨表示:“会努力紧跟祖国的步伐,做一名有家国情怀、为人民谋幸福的人,做一名优秀的新时代青年,为国家富强作出自己的贡献。心怀理想,立鸿鹄志,自觉担当起责任使命,在奋斗中充实自己的青春,在努力中实现中华民族伟大复兴的中国梦。”第二临床学院2017级本科生丁宇宸谈到:“作为临床医学专业的学生,我们要甘于在平凡的医疗卫生岗位上默默无闻地为人民服务,与广大人民同呼吸、共命运,更要在抗击重大自然灾害、应对突发公共卫生事件之际,挑起逆行者的责任与担当,展现青春激昂风采。”药学院2017级本科生林行刚谈到:“作为新时代的中国青年,我们要与党中央紧紧贴在一起、连在一起,成为党团贴心人。我们要在药学领域不断深入学习,将人民健康记在心里,用党团精神塑造提升自己,做一名守护人民健康的新时代药学青年。”体育学院2018级本科生潘星宇认为,新时代有志青年应担当青春使命,明确奋斗方向,以青春之我,不负人民,贡献伟大时代。作为体育人,要弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身活动,为不断提升人民健康水平贡献力量。”

甘于担当奉献,党的优良作风塑造青年。奋进道路上,越是面临严峻挑战,越是需要担当与奉献精神。广大青年要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,把使命放在心上,把责任扛在肩上,把个人理想与祖国前途、把自己的命运同国家民族的命运紧密联系在一起,将小我奋斗融入大我洪流。化学与化工学院2018级本科生吴奇龙表示:“越是艰险越向前是百年来万千中国青年艰苦奋斗、无私奉献的真实写照。新时代的青年人应勇做时代的弄潮儿,将“永久奋斗”定格为人生总基调,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”马克思主义学院2018级本科生孙珂表示:“当代青年要在党的领导下,继承党的光荣传统,以青年革命前辈为榜样,艰苦奋斗、奋发有为,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发绚丽光彩。新时代青年面临着新的形势,更应该努力奋斗,用年轻的臂膀肩负起时代的责任,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待。”软件学院2018级本科生胡啸表示:“习近平总书记铿锵有力的话语萦绕在耳,回荡在心。作为一名青年党员,深感使命在心、责任在肩,更应将自己满腔热情与力量挥洒在这片热土上,上下求索,砥砺前行,以出彩青春献礼党的二十大。”护理与康复学院2019级本科生苗英湄认为:“站在时代的交汇点,习近平总书记的重要讲话提醒我们以史为鉴、开创未来。同时,要坚持引领新时代中国青年在新征程上勇为先锋,甘于奉献,以青春之我,创造青春之中国。”物理学院2018级本科生刘家才表示:“实现中国梦是一场历史接力赛,如今接力棒传到吾辈青年的手中,应该艰苦奋斗、无私奉献,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。”

下一步,各学院本科学生党支部将把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,与习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神,持续深入学、融会贯通学,深刻把握其内在联系,学以致用,以学促用,以党建带团建,以团建促党建,使党团组织充满感召力、凝聚力、战斗力。各本科学生党支部将自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,坚持做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为学生德智体美劳全面发展积极创造条件,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上奋勇前进,以实际行动献礼党的二十大。


【供稿单位:学工部 武装部    作者:尚文月 吴奇龙 李甲 郭迪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:吕婉茹 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信