视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学与高青县召开科技对接交流会

发布日期:2022年05月09日 07:51 点击次数:

[本站讯]疫情防控不松劲,科研工作不停歇。5月7日,山东大学与高青县政府及部分企业采取线上方式召开科技对接交流会,推动校地校企合作,实现双方深度融合发展。山东大学党委常委、宣传部部长桑晓旻,高青县委常委、副县长孙耀祖出席会议。

2C2B4

会上,孙耀祖从地理位置、历史文化、交通运输、自然资源、工业产业、科技创新等方面介绍了高青县基本情况。他表示,高青县将抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,加快推进“五个高青”建设,加强对外开放,发挥龙头企业的带动作用,推动融合发展和集群发展,为企业提供高效优质服务,打造一个富裕文明和谐美丽幸福的高青县。他强调,高青县高度重视科技创新工作,一个地区的潜力挖掘与活力释放离不开科技创新,希望与山东大学建立长期战略合作关系,加强科技交流与成果转化,助力企业科技创新,共同推动高青县经济社会高质量发展。

23BAC

桑晓旻表示,山东大学深刻把握习近平总书记“扎根中国大地办大学”的丰富内涵,扎实推进科技创新工作,得到了山东省和各地政府的大力支持,学校将凝心聚力、精耕细作、科学防疫,勇担山大使命,推动创新链与产业链深度融合,做到疫情防控和事业发展两不误,以实际行动回报山东省和高青县。就深化校地校企合作,他强调,在人才培养方面,一是加强人才培养的适配性,把人才培养与地方需求相结合;二是加强学生就业的引导,鼓励更多的学生留鲁就业;三是探索校地联合引智,结合双招双引需求,实现校地企人才资源共享;四是开展行业人才培训,发挥学校继续教育资源优势,为地方进行人才高端培训。在高端科技成果供给方面,一是布局重大创新平台,积极争取国家重点实验室、前沿科学中心、集成攻关大平台等国家战略科技力量的布局;二是开展关键核心技术攻关,对标地方主导产业,聚焦关键技术和颠覆性技术,集中攻克一批“卡脖子”技术,为提高地方创新驱动水平提供高质量支撑;三是推动高端科技成果转化,对接地方发展需求,大力推动高价值专利成果在地方转化;四是推动文化传承创新,实现中国优秀传统文化创造性转化,助力山东文化建设。在智库建设方面,一是面向国家战略和区域经济社会发展,积极构建具有山大特色优势的智库体系,为地方高质量发展提供智力支持;二是发挥山大医学系资源优势,助推地方完善高层次医疗体系。

高青方舱机关工作组成员、科学技术研究院原办公室主任栾维东表示,山东大学将加强科技成果推介与地方技术需求的征集,同时积极发挥科技挂职人员对地方发展的作用,推动校地校企深度融合。科学技术研究院原技术转移中心主任王立民从学科门类、人才资源、科研资源和科研成果等方面介绍了山东大学的科技创新优势,他还介绍了山东大学长期来形成的科技合作典型模式。他希望,以此次交流为契机,为高青的高质量发展贡献山大力量与智慧。活动由高青县科技局党组书记、局长张金强主持。

3ADA4

山东大学化学与化工学院陈代荣教授、谭业邦教授、施来顺教授、朱庆增教授、张洁教授,能源与动力工程学院韩奎华教授,药学院谭海宁教授,环境科学与工程学院倪寿清教授,齐鲁交通学院梁明教授等参加对接会,并与相关企业进行了深入交流,达成多项合作意向。

本次活动在山东大学淄博工作组临时党委指导下举办。高青县委县政府、科技局,高青县企业山东隆华新材料股份有限公司、山东邦威医药有限责任公司、山东嘉虹化工有限公司、山东飞源合成材料有限公司、海迈新材料有限公司,山东大学党委宣传部、科学技术研究院、化学与化工学院、能源与动力工程学院、药学院、环境科学与工程学院、齐鲁交通学院等部门(单位)有关人员参加会议。

【供稿单位:科研院    作者:孙海磊    摄影:孙海磊         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 王莉莉  】