视点首页 > 综合新闻 > 正文

洪家楼校区SunnyLibrary志愿服务队:精准帮扶,助力学生成长成才

发布日期:2022年04月29日 10:41 点击次数:

[本站讯]学校实行封闭化管理期间,洪家楼校区各驻区单位积极响应学校党委疫情防控工作部署要求,洪家楼校区图书馆的6位老师和中心校区学科服务中心的1位老师成立SunnyLibrary志愿服务队,充分发挥个人专业优势与学术特长,定期在图书馆内和云端图书馆开展在线即时答疑解惑、跨校区书籍委托借阅、文献精准查找、借书绿色通道等学术帮扶活动,为在校师生排忧解难,满足师生科研需求,助力师生学业进步。

53869

精准助学,助力学生学业进步。为提高学生学习效能,保证校园封闭化管理下学生学习质量,SunnyLibrary志愿服务队通过组建“悦读园”在线咨询群,为学生提供“一对一”学业帮扶。面对读者遇到的关于信息检索、电子图书检索、数据库、设备使用以及图书馆日常服务需求等问题,团队成员即时答疑、耐心解惑的同时,也认真记录同学们提出的建议。此外,志愿服务队于群内及时收集并发布文献获取、科研工具使用等讲座信息,帮助读者掌握更多科研信息,为师生于万卷之中找寻求学的意义。

66309

主动促学,促进师生学术提升。为深化服务水平,充分发挥图书馆人才培养、服务科研的学术作用,SunnyLibrary志愿服务队还制作了电子书检索、跨校区书籍委托借阅、数据库使用等小视频,帮助在校师生更加便捷地了解图书馆数字化管理系统。即使在校园封闭化管理期间,也能让师生无障碍委托借阅各校区书籍,最快获取最前沿的科研信息,利用图书馆的翰墨宝库,全面助力学生学业进步。2018级日语一班劳小荷同学在采访时说到:“因为毕业论文撰写需要大量的文献参考,原本还在为寻找文献资源烦恼,没想到志愿服务队在封闭化管理期间,依然为我们提供了跨校区图书委托借阅服务,我在志愿服务队制作的贴心小视频的指导下学会了电子书检索的技能,论文最终也顺利完成啦!”

保障研学,满足一线医护人员科研需求。“科研需求有求必应!”疫情防控时,不仅针对学生,SunnyLibrary志愿服务队还专门为在校医护人员开通了“借书绿色通道”,发挥信息资源优势和专业服务优势,通过上门送书服务,满足医护人员日常图书借阅和科研需求,帮助他们排解压力,感受阅读的快乐。

5D723

“SunnyLibrary志愿服务队成立后,围绕读者服务、业务创新等主题,定期组织开展团队发展规划会议,主要针对用户和工作的最新趋势开展学习和讨论,督促团队成员开展多视角的交流,促进成员的自我持续发展。”洪家楼图书馆馆长郭瑱表示,SunnyLibrary志愿服务队已成为一个自我发展的有机体,每个人都有机会为群体作贡献。团队成员都感觉非常开心和自豪,通过这样的学术帮扶活动,也发挥出了图书馆员的职业价值。

洪家楼校区SunnyLibrary志愿服务队最大程度地为读者提供更优质的服务,以实际行动助力学生成长,助力学校学科建设和人才培养。

【供稿单位:校团委    作者:翁祥栋 王雨寒    编辑:新闻网工作室    责任编辑:项天颖 王莉莉  】