视点首页 > 综合新闻 > 正文

图书馆疫情防控先锋队在行动

发布日期:2022年04月08日 16:33 点击次数:

[本站讯]近期,面对严峻复杂的疫情形势,图书馆28名党员迅速进入“战时”状态,组成疫情防控先锋队,响应学校党委号召,在图书馆党委的统筹安排下,他们率先调整工作模式,积极发挥党员先锋模范作用,高效落实疫情防控各项任务,用勇气、担当和奉献守护那一方书桌的安宁。

狠抓落实,疫情防控无死角。图书馆领导班子多次召开疫情防控工作会议,并通过微信工作群及时传达相关通知和工作部署。图书馆各党支部积极做好馆员思想政治工作,引导大家科学理性认识疫情防控,做到不恐慌、不信谣、不传谣;要求居家馆员严格落实疫情防控要求,全面进入工作状态,有力推进事业发展;号召党员同志要切实发挥先锋模范作用,冲锋在前、攻坚克难,在大战大考中践行初心使命。

主动出击,读者服务有保障。根据图书馆读者流动性大、人员相对密集等特点,图书馆第一时间制定了应急措施,图书馆先锋队坚守岗位,保障图书馆各业务口正常开放。,来到图书馆的师生看到,自习室灯火通明,图书借还业务有序开展,阅读推广活动丰富多彩,线上线下双联动的服务模式满足了读者的迫切需求。

迎难而上,运维保障不缺席。图书馆是学生学习的重要场所,面积大、范围广、开放时间长。在工作人员不足的情况下,图书馆先锋队全体成员齐上岗,把工作排在中午、晚上和周末,把地点落在平日读者密集的区域,带头做好电梯、自助设备等公共设施和图书的消杀,密切关注读者的学习状况,加大对公共阅览区域的巡查和机房设备的巡检。自3月30日起,济南校区各图书馆累计接待读者87111人次,出具线上检索报告187份。

勇于创新,文献服务不停摆。图书馆精心打造疫情防控期间的应急文献资源保障体系,梳理分析教参数据库平台数据,并开通线上采访工作,最大限度为全校师生提供无边界、无限制的文献资源服务,帮助全校师生“足不出户,科研学习两不误”。

知识防疫,资源培训不间断。图书馆先锋队积极宣传疫情防控要点,多途径推送疫情防控信息,及时更新学校最新通知,做好信息传递,全天候在线为读者和馆员答疑解惑。与此同时,图书馆开展了面向4个本科生班级、19个研究生班级的线上授课工作,并联合创新创业学院即将开展面向全校师生的“微学堂”培训,真正实现 “停课不停教、停课不停学”。

行动是最好的引领,实干是最好的示范。在这场没有硝烟的战疫中,图书馆先锋队坚守初心、勇担使命,越是艰险越向前,以毫不犹豫的实际行动展现“一名党员就是一面旗帜”,汇聚起必胜信心。

【供稿单位:图书馆    作者:杨青    编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 王莉莉  】