视点首页 > 综合新闻 > 正文

共织服务保障网 筑就疫情防控同心圆

发布日期:2022年04月05日 12:07 点击次数:

[本站讯]为最大程度减少人员流动,坚决做好疫情防控工作,自3月30日开始,校园实行封控管理。后勤保障部在严格落实校园疫情防控的同时,主动作为,积极奉献,为师生医务员工的工作、学习、生活等做好服务保障。

未雨绸缪,靠前指挥,吹响“集结号”。后勤保障部党委按照学校党委要求,形成全校服务保障与疫情防控工作一盘棋。一是统一思想。把思想统一到中央和教育部、省委等各级决策部署上来,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”已成为共识。二是统一组织。第一时间成立疫情防控工作小组,提前研判与谋划,细化应急预案,在3月中旬就对人员驻守、业务培训、物资储备,服务方式转变等作了详尽的统筹安排。三是统一协调。以师生医务员工为中心,加强与各校区防疫专班,教师工作部、学生工作部、保卫部、工会、团委、财务部、基建部等职能部门的协调联动,及时解决封控管理期间可能产生的问题。四是统一调度。加强对所属各单位、各类服务保障员工特别是驻校服务保障员工信息的统筹,严格做好排查管控工作,点对点、一对一全面排查员工所在岗位、住宿点、核酸检测、身体健康状况等信息,确保动态掌握,定时报送。五是统一标准。明确了供餐模式,公共区域、快递等消杀流程、方式,驻校区服务保障员工的健康管理要求等。六是统一信息。加强后勤保障部内部信息沟通,及时、准确、全面传达上级疫情防控要求,及时掌握所属各单位疫情防控工作安排与存在问题。七是统一纪律。进一步明晰了领导带班、值班值守、手机畅通、应急报告等工作纪律要求。八是统一宣教。及时发出《致全校服务保障员工的一封信》、学校封控期间对服务保障人员的工作要求等,加强疫情防控知识教育,增强自我防护,提高个人防护能力。

各司其职,倾力出征,打赢“阻击战”。3月30日,校园封控管理命令下达后,后勤保障部所属各单位,心系师生,把防疫责任扛在肩上,从“严、快、细、实”着手,快速进入战时状态,1200多名服务保障人员火速到位,坚守在校园保洁、运行保障、食堂、交通、幼教、垃圾清运、快递服务等工作岗位,成为“最强保障团”。

各校区管理办公室突出基础保障,加强公共服务与疫情防控。一是加强楼宇管控,严格执行楼宇出入人员管理,封闭楼宇小门,使用刷脸测温门禁系统;强化消杀质量,每日对楼宇内部公共区域、门拉手等部位进行专项消杀;强制定时物理通风,保证空气流通。二是全力做好水电等基础设施巡检维修,第一时间抢修故障、解决问题,确保封闭式管理期间驻校师生医务员工教学科研、日常生活正常进行。三是发挥疫情防控应急队作用,校区管理办公室组织成立物资运输队、保洁工作队等应急队伍,对学校应急工作“召之即来、来之即战”,在疫情防控中发挥了重要作用。

饮食管理服务中心采取暖胃暖心行动,第一时间启动应急保供预案。一是确保封控管理期间各校区食堂统一调配、统一价格,及时供应。二是增设17处外卖点,避免取餐人员聚集。三是规范餐饮物资特别是冷链运送物资入库消杀流程。四是加大主、副食原材料,食品包装袋、盒等物资储备。五是开展各类食源性疾病防控,多病同防,严防“病从口入”。六是加强餐饮从业人员的日常健康管理与疫情防控管理。

幼教服务中心各幼儿园启动疫情防控预案,实行线上相伴、温情护航。一是开启居家指导模块,优化“线上活动”,持续开展信息摸排、核酸检测、家园沟通、重点人群筛查等工作。二是搭建“空中乐玩”成长平台,在线上温暖相伴,丰富孩子们的生活。三是加强家园共建,开展健康教育,普及疫情防控知识。

交通通讯中心紧急行动,校内校外发挥重要作用。一是按照学校统一部署,完成校内外运输保障任务。校内团队做好各类生活与防疫物资运输,全力保障趵突泉校区学生宿舍7、8、9号楼送餐任务;校外团队接送师生医务员工就医用车近70台次。二是通讯机房实行24小时值守,确保在封控管理期间通讯机房的运行平稳、安全。

目前,奋战在校园各个点位的服务保障员工,将持续做好疫情防控工作,守护师生医务员工健康,为学校教学科研工作的开展保驾护航,为早日打赢这场看不见硝烟的战争贡献力量。

【供稿单位:后勤保障部    作者:陈丹明 张莉 傅军 刘明培 刘子丰 孔晓    摄影:赵伟 于笑川 解传浩 张亮 杨明 李缙         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】