视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学获四项山东省教育系统女职工建功立业标兵(岗)表彰

发布日期:2022年03月25日 08:23 点击次数:

[本站讯]3月22日,山东省教育系统女职工建功立业标兵(岗)表彰决定公布,山东大学管理学院学生工作团队、山东大学(青岛)财务处获评“建功立业标兵岗”称号;王克芳、谢锡文获评“建功立业标兵”称号。

山东大学管理学院学生工作团队共有16人,团队连续六年获评“红旗团委”;多次获得“挑战杯”“互联网+”、青年志愿服务项目大赛优秀组织单位等荣誉。团队以培养具有时代精神的骨干力量为目标,引导全院学子肩负历史使命,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。团队以“管理学+”学科思维融合育人工作,用学科特色活动激发学生兴趣,搭建兴趣爱好小组、创业沙龙等共享交流平台,将创新创业教育贯穿育人全过程。全员组建学生社会实践队伍,以志愿服务为切口,鼓励学生为社会贡献青春力量。团队注重对学生的职业规划指导,通过与学生进行深入交流,构建完善的就业信息网络,对学生进行职业规划指导、职业技能培训和个性化指导,助力学生就业能力提升和就业意愿实现。构建学生心理健康教育“五维”工作格局,打造精准化资助体系,保障学生无忧成长。

山东大学(青岛)财务处团队共有18人,团队是“青岛市巾帼文明岗”,并被山东省高工委授予“过硬党支部”荣誉称号。团队致力于建设学习型组织,党建业务两手抓,通过多种方式积极开展党史学习教育。立足“服务主导型”校区建设,寓管理于服务中,坚持“小窗口、大作为”的工作理念,积极运用创新思维,创新服务手段促实效,打造具有校区特色的“一站式”财务服务体系,不断增强财务人员精耕细作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒推动财务服务工作走深、走细、走实,为师生提供财务预算、税务筹划、科研管理等全方位财务咨询服务。财务处会计服务大厅团队精益求精,实现连续多年财务服务“零差错、零容忍、零失职”。

王克芳,山东大学护理与康复学院院长、教授,教育部护理学类教指委副主任委员,美国护理科学院Fellow。她坚守教书育人初心,主持的课程“护理学基础”获评国家精品课程、国家精品资源共享课、国家一流在线课程。致力于专业建设和教学改革,近五年主持国家级虚拟仿真实验教学项目1项,省校级教研项目6项,是国家级一流专业建设点负责人,作为主持人获得4项省级教学成果奖;主编、副主编规划教材12本,曾获得宝钢优秀教师、山东大学优秀教师、山东大学本科教学卓越奖。她带领老年护理科研团队在积极应对人口老龄化领域潜心研究,主持科技部重点专项课题、国家自然基金、教育部人文社科项目等11项,发表高水平学术论文200余篇,在国内外产生了重要学术影响。在她的带领下,护理学科2020年获评山东省高峰学科,2021年在软科世界一流学科排名中首次跃进75-100位段,为大陆同学科首位。

谢锡文,山东大学新闻传播学院教授。她依托山东大学文史见长的学科优势,创办大学生文化素质教育平台文学生活馆,秉持“文学生活化、生活文学化”的学术理念,创新“领读经典”为核心的通识教育课程体系,打造经典无处不在的“浸润式”教育环境,践行“文化赋能-素质提升”的人才涵育模式,成为高校以文育人、以文化人的优秀文化品牌,受到《人民日报》《光明日报》和国家新闻出版广电总局的赞誉。文学生活馆以文学经典为核心,构建“百部文学经典,十门通识课程,一部微型文学史,一个中外文学修养微专业”,形成了传承中华文脉、传播文学经典的创新性课程体系,先后荣获教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目,山东省教学成果一等奖,山东省文化创新奖课程,受益人数超过500万。

为表扬先进、树立典型,引导动员广大女职工建功新时代、彰显新作为,山东省教育工会委员会本次授予72个集体为“建功立业标兵岗”;126名个人为“建功立业标兵”,以鼓励各级女教职工以先进为榜样,围绕中心、服务大局、奋发进取、开拓创新,以优异的成绩迎接党的二十大。

【供稿单位:工会 妇委会    作者:刘淑红 徐晓燕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】