视点首页 > 综合新闻 > 正文

威海校区发挥党组织和党员作用做好防疫工作

发布日期:2022年03月22日 09:47 点击次数:

[本站讯]近日,威海市出现本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,突如其来的疫情给校园内疫情防控工作带来巨大挑战。在疫情防控阻击战打响后,威海校区各级党组织、广大党员干部积极落实学校党委和属地政府部署要求,在校区党工委坚强领导下,坚决扛起疫情防控责任,坚持以党建为引领,以“决战”的姿态投身到疫情防控工作中,在关键时刻成为校区师生的“主心骨”和“顶梁柱”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

疫情就是军令,党旗指引方向

校区领导第一时间赶赴疫情防控一线,检查督导疫情防控制度落实情况,要求以精耕细作思维落实“3D”工作思路,全力做好校园疫情防控和安全稳定工作。党工委(校长)办公室牵头抓总调度协调,确保上级以及学校的防控政策要求能够第一时间传达落实,全力保障校区疫情防控应急处置工作专班高效运转。党工委组织部发布《致校区各级党组织和广大党员疫情防控倡议书》,学生工作处、团工委发布《抗击疫情,青年先行——致校区全体学生的倡议书》,号召校区各级党组织、广大党员、青年学生立即行动起来,加强自身防护,科学参与疫情防控,汇聚疫情防控合力,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。纪监审办公室发布《关于进一步严明疫情防控有关纪律要求的通知》,进一步严明疫情防控工作纪律,确保疫情防控各项要求得到不折不扣执行。各基层党组织闻令而动、担当笃行,全面进入“战时”状态,及时传达疫情防控相关文件精神和部署要求,坚决把疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓牢,组织发动党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,筑牢坚不可摧的战斗堡垒。

防控就是责任,党组织筑牢堡垒

法学院(威海)党委完善党委抓实、支部做实、小组夯实的基层党建工作机制,全面激活扁平高效、各级融合的疫情防控指挥体系。海洋学院党委强化实验室安全工作,落实各项安全风险管控措施,全面排查安全隐患,确保实验室安全。空间科学与物理学院党委在学生党员和学生干部中迅速组建“战疫有我,青春担当”学生党团骨干先锋突击队,充分发挥学生党员、骨干在关键时刻“站出来、顶上去”的积极作用。后勤管理处党总支第一时间对接属地疫情指挥部、属地医院,积极协调配合疾控部门在校园内和家属区连续开展多轮核酸检测,家属区每轮核酸检测都在5小时以上,学生区每次14000余人,每次工作10小时以上。食堂人员、维修保洁人员、校医院人员自3月9日起全部住在校内,每天工作16小时以上,紧急采购各项饮食保障物资,全力保障在校师生就餐。此外,他们将充裕食材进行分装,为居家的老师提供基本食材保障。校内理发店、打字复印社、超市正常营业,满足了学生日常需求;对教学区、学生生活区垃圾及时清理,按要求及时完成教学、办公楼卫生保洁、防疫消杀等工作。国际合作与交流处党支部发布《致外籍专家和国际学生的一封信》,时刻关注外籍师生,引导他们加强健康管理,关心他们身心健康和日常生活,及时解决相关人员的合理需求。

岗位就是战位,行动诠释初心

机电与信息工程学院党委坚持心理服务不断线,对心理、学业、生活困难学生一对一沟通指导,对毕业班同学加强线上就业指导服务。商学院党委深入学生宿舍,了解学生所需所求所想,及时解决就业、心理、生活问题,保证学生工作平稳有序。山东大学澳国立联合理学院党委与文化传播学院、翻译学院、马克思主义学院(威海)等党委组建安全工作自查联合组,定期开展安全隐患联合互查,建立健全安全风险排查机制。机关党委每日汇总机关19个单位500余名教职工日常信息,及时掌握机关教工的疫情防控动态,筑牢机关教工安全的防护墙。宣传统战部(教师工作办公室)党支部扎实做好疫情防控数据摸排工作,建立校区全体教职员工全员信息库,全面掌握各类教职员工详细信息,坚持人员信息每日三报。学生工作处党支部为留校职工提供了100余套被褥,及时解决了留校职工的住宿保暖问题。保卫部党支部做好校区内安保工作的综合协调,保证校园安全工作有序开展。教务处党支部协同信息化工作办公室党支部等持续提供技术保障,并第一时间统计课程线上授课平台的最新数据。校区所有居家办公人员,努力克服疫情带来的困难,在特殊时期确保工作不延时,工作质量不打折。

希望就是力量,爱心温暖人心

艺术学院党委通过校区团工委线上“学生权益直通车”平台帮助学生购买应急药品,解决学生的燃眉之急,获得学生家长赞扬,赢得良好社会反响。数学与统计学院党委迅速行动,设立学生党员先锋岗,建立学生党员宿舍责任区,切实发挥“一名党员、一面旗帜”的先锋模范作用。校区机关党委号召广大党员下沉一线、靠前服务,第一时间筹划组建机关志愿服务团队,积极与后勤管理处、学生工作处等部门对接,协助做好校区重点人群核酸检测,粮食蔬菜、药品等急需物资的配送发放、东门外公寓物品搬运等工作。东北亚学院、翻译学院、文化传播学院等单位教工党员积极主动,迅速拉建了住宅区各类服务保障群,及时转发通知,与校区安排的工作人员密切配合,协助组织开展核酸检测等工作。居住校园外的教工党员在社区实行管控的第一时间就主动报名担当志愿者,他们在疫情防控第一线树立起志愿者甘于奉献、勇于担当的党员先锋形象。

下一步,面对疫情防控严峻形势,校区各级党组织和党员干部将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实学校党委和校区党工委的工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓细,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:李祥鹏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】