视点首页 > 综合新闻 > 正文

威海校区抓细抓实疫情防控 从严从紧筑牢防线

发布日期:2022年03月20日 08:37 点击次数:

[本站讯]生命重于泰山,防控就是责任,坚持就是胜利。3月9日以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,威海校区深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示、重要讲话精神,在学校党委的坚强领导下,将疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,进一步强化责任担当,慎终如始、坚持不懈做好疫情防控工作。

3月16日、17日晚,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升连续主持召开校区疫情防控工作视频会议,传达上级文件精神和学校党委部署要求,分析当前疫情防控形势,全面听取各基层党委情况汇报,逐一点评排查出的风险隐患,要求各单位务必将思想再绷紧、措施再严密、责任再压实,全力以赴构筑起疫情防控的坚强屏障。

强化责任,在高效运行中凸显速度。连日来,校区党工委按照“精进、精细、精准”的工作要求,立即行动,周密部署,迅速建立起了每日研判机制、信息日报告机制以及一线督导工作机制,强化每日分析研判,突出督导督查,全面压实责任,守好校园净土。在接到城市“静止”通知的第一时间,校区党工委迅速进入战时状态,主要领导带头返回工作岗位,在原有疫情防控工作专班的基础上,调整成立疫情防控应急处置指挥部,全面研判风险,聚焦薄弱环节,多次督导检查校园疫情防控和安全工作,对校园疫情防控和安全管理各环节再梳理再排查,切实将一切精力、一切措施、一切资源聚焦到做好疫情防控、保证师生安全上来。同时,校区领导践行一线原则,下沉一线,全面督导,全方位全过程指导联系单位和分管领域的疫情防控工作,坚决将省委、市委和学校党委关于疫情防控的部署要求和各项举措落实落地。

强化协同,在坚守担当中展现力度。机关各部门闻令而动、听令而行,协同联动、相互配合,以战斗姿态迅速投入到疫情防控工作中。

党工委(校长)办公室充分发挥学校、校区与教学院部之间的“枢纽”作用,确保信息传达通道畅通高效,校内其他工作正常推进;离退休党委自发成立“尖刀”工作组,“点对点”逐一核实300多位离退休老同志居家情况,协助解决和满足离退休老同志的困难和需求;机关党委、学生工作处第一时间向各级党组织、广大党员、全体学生发出倡议书,组建机关志愿服务队和学生志愿服务队,全面投入到核酸检测、消毒消杀、物资保障等志愿服务工作中;教务处、学科建设与研究生办公室根据要求立即将所有课程全部转为线上授课,并与信息化工作办公室、各教学院部联动,加强信息技术支持,建立技术指导QQ群和微信群,及时解答同学们听课过程中遇到的技术问题,全力保障教学工作顺利进行;后勤管理处在认真做好核酸检测、消毒消杀的同时,面对物资供给滞后、交通运输中断等压力,将调拨伙食物资、满足饮食需求作为关键点,每天白加黑、连轴转,争资源、抢物资、拼速度、保质量,坚决做到质量不降、菜品不少、供应不断,全力做好后勤服务保障工作;党工委保卫部加强校园执勤检查,做好门岗值班值守,协助维持核酸检测秩序等,保障校园安保工作有序运转。

强化服务,在共克时艰中体现温度。近日,山大官微“小刘老师,被你暖到了”的微信推文刷爆了朋友圈。微小的暖心举措,是学工队伍开展日常防疫工作的写照和缩影,也仅仅是他们繁杂工作中小小的一部分。

疫情期间,学工队伍时刻把安全挂在嘴边、把学生放在心上、把责任扛在肩上,24小时手机不离身、信息不脱节,统计疫情排查数据、传达疫情防控政策要求、开展志愿服务、进行谈心谈话、组织核酸检测、整理发布就业信息、出具学生政审材料、评选优秀毕业生等等,统筹做好学生疫情防控和日常管理工作。同时,为了更好服务学生,学生工作处还开通学生权益直通车线上、线下双服务模式,面向校友和在校生开展“心手相牵 山大人共读一本书”活动、“携手并肩、同心战‘疫’”小故事征集活动等,强化学生日常管理,积极传递正能量,坚定打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

连续十天,校内教职工枕戈待旦、夜以继日地奋战在一线,用责任与坚守、用奉献与付出,全力保障着校园稳定和师生安全。下一步,威海校区将继续严格落实学校党委决策部署,坚定信心、同舟共济、精耕细作、科学防控,坚决打赢这场疫情防控的阻击战、攻坚战。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:戚伟良    摄影:刘波,等         编辑:新闻网工作室    责任编辑:汪冰倩 王莉莉  】