视点首页 > 综合新闻 > 正文

国家大众创业万众创新示范基地暨山东大学创新创业学院总部揭牌活动举行

发布日期:2022年03月03日 08:57 点击次数:

[本站讯]3月1日上午,国家大众创业万众创新示范基地暨山东大学创新创业学院总部揭牌活动在山大北路87号举行。山东大学常务副校长王琪珑、副校长吴臻,历城区委书记张军、区人大常委会原主任孙德顺出席活动。

吴臻在致辞中介绍了国家大众创业万众创新示范基地和山东大学创新创业学院有关情况。他表示,此次国家大众创业万众创新示范基地和山东大学创新创业学院总部落户历城,标志着山东大学和历城区战略合作取得新进展。创新驱动、科技赋能,有利于进一步深化政产学研合作,促进校地合作向深度和广度发展,不断培育科技创新、成果转化、产业升级等创新发展新生态和产业发展新动能。未来,国家大众创业万众创新示范基地和山东大学创新创业学院总部将充分发挥创新引领作用,双创赋能、强校兴城,硬核科技驱动高阶创新,专业创业带动精准就业,同时依托全校一校三地的优势科教资源,不断进行空间、资源的拓展和协同,开展线上线下品牌化校企行活动和优秀项目路演联赛活动,政产学研金服用协同化全面支持高水平创新创业项目/团队入驻,做好成果转移转化和区域产业需求对接服务、落地孵化和持续加速,创新驱动产业结构升级,科技赋能经济社会高质量发展。

活动现场,王琪珑、张军共同为“国家大众创业万众创新示范基地”揭牌。吴臻、孙德顺共同为“山东大学创新创业学院总部”揭牌。围绕科创、文创、艺创和红创,国家大众创业万众创新示范基地和山东大学创新创业学院总部与科创历城联合组成协同运营服务团队,进行分类项目组织和遴选,以硬核科技创新创业发展为主导,以公益和公共服务为支撑,主要选拔面向国家战略和社会经济主战场需求,具有核心知识产权和可转化创新物化成果的项目和团队,支持成立创业企业,动态管理,并积极参加互联网+大赛、挑战杯大赛、iCAN大赛、博士后大赛等。

王琪珑、张军分别为顶联智慧感知物联存算一体芯片模组、重大装备智能流体动力与电控系统、云飞测控装备与数字孪生敏捷处理系统、数字城市与智慧社区全生命周期管服系统、消化微创内镜手术机器人项目、新型无醛胶黏剂技术产业化项目、螯合杂化自组装成膜材料及创新设计项目、干细胞健康协同创新发展中心项目、基于不完备信息的金融风险度量与防控、大数据背景下数字金融市场的配对交易、高频交易和衍生产品定价项目、绿色发展背景下最优控制理论在企业环境风险管理中的应用研究项目、星光学堂联盟总部双创课栈基地、创新方法(TRIZ)赋能企业发展中心项目(创新方法大赛组委会)、全国博士后创新创业大赛(山东大学)组委会等14个入驻项目团队授牌。随后,山东大学创新创业学院副院长邢建平引导大家参观双创基地,并向大家详细介绍了首批入驻项目情况。

历城区副区长耿汝年主持活动。济南市科技局、历城区有关负责人,山东大学人事部、科学技术研究院、合作发展部、资产与实验室管理部、国家大学科技园、团委、创新创业学院等部门负责人参加现场活动。

【供稿单位:本科生院 创新创业学院    作者:邢建平    摄影:邢建平         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘小楷 王莉莉  】