视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学召开劳动教育工作推进会议

发布日期:2022年02月27日 20:04 点击次数:

[本站讯]为贯彻《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》落地实施,推动学生德智体美劳全面发展,促进“三全育人”综合改革,2月23日上午,副校长吴臻主持召开劳动教育工作推进会议,对学校深入开展劳动教育作出进一步部署。

吴臻传达了山东大学春季学期工作会议精神,围绕“创新引领、精耕细作、重在落实”,对劳动教育工作开展提出三点要求:一是以精耕细作之势提高对劳动教育的认识。各相关单位要强化思想认识,准确把握新时代劳动教育的内涵,引导学生正确对待劳动教育,将其作为“劳以报国、劳以护校”的思想自觉、行动自觉。二是以精耕细作之势明确劳动教育的工作思路。要学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,准确把握高校加强劳动教育的基本原则,把劳动教育目标立起来,把考核评价体系建起来,把劳动教育必修课开出来,把学生劳动实践时间定下来,把劳育主题系列活动搞起来。三是以精耕细作之势强化劳动教育的责任落实。各部门不仅要积极适应劳动教育发展新形势,贯彻落实各项相关文件精神和要求,更要统筹校内外劳动教育资源,通过建设劳动教育实践基地、征集校内劳动教育岗位等举措,不断开拓劳动教育研究的新领域。吴臻强调,要真正把劳动教育工作的开展做出特色,为高校劳动教育的开展提供山大智慧、贡献山大方案,通过劳动教育,引导山大学生努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,真正实现劳动教育价值的最大化。

校团委书记姜炳刚介绍了山东大学劳动教育工作任务清单,清单将“建立大学生劳动清单制度”等16项劳动教育主要任务细化为36个具体举措,明确了相关责任单位。校团委副书记翁祥栋分析了山大劳动教育在课外校外实践安排、课程建设、教师建设、教师培训、综合评价等方面的短板,介绍了劳动教育“四梁八柱”工作体系。会议还梳理了以《山东大学劳动教育工作任务清单》《山东大学劳动教育推进实施要点(2021-2025年)》《山东大学2022年劳动教育工作计划》等文件为核心的9项劳动教育文件。与会人员讨论了相关文件材料。

会议采取线上线下相结合的方式,中心校区设主会场,威海校区、青岛校区设视频分会场。党委宣传部,党委学生工作部,研究生院、党委研究生工作部,校团委,人事部,本科生院,财务部,后勤保障部,服务山东办公室、合作发展部,学生就业创业指导中心,图书馆,工程训练中心,威海校区团工委、青岛校区团工委等部门相关负责人参加会议。

下一步,全校各部门、培养单位将对标《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》,理顺工作机制,构建、筑牢学校劳动教育体系“基本盘”,守正创新,攻坚克难,完善劳动教育培养体系建设,持续完善人才培养方案,广泛开展劳动教育实践,做好内外联动,推动劳动教育岗位供给与基地建设,持续推进劳动教育高质量发展。

【供稿单位:校团委    作者:马海波 王淇永    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈伟涵 张丹丹  】