视点首页 > 综合新闻 > 正文

校团委召开学生会组织春季学期工作专题研讨会

发布日期:2022年02月22日 17:20 点击次数:

[本站讯]为提升思想引领实效,增强服务同学效能,围绕迎接党的二十大这一主线,为庆祝建团100周年,打造一系列定位准确、措施务实、受同学欢迎的服务项目,推进建设根植同学、砥砺奋进的学生会组织,近日,校团委组织召开学生会组织春季学期服务同学工作专题研讨会。校团委学生会组织指导教师参加会议。

会议聚焦团中央、团省委2022年工作要点和学联学生会组织改革举措,结合学校新学期工作要点,集中回顾总结了当前学生会组织服务同学成效和深化改革进度,并围绕“迎接党的二十大、庆祝建团100周年”就春季学期服务同学工作进行专题研讨。

针对如何进一步发挥学生会组织服务广大同学思想成长需求、精神文化需求、全面发展需求、校园生活需求功能,会议指出,新学期学生会、研究生会要精耕细作,进一步推进组织机制改革,一是要提高工作制度化水平,修订并出台学生社团、校院联动、权益服务等制度文件。二是要提高流程标准化水平,优化“青山计划”学生骨干全过程培训,召开2022年学生会组织工作会议等。三是要提高管理规范化水平,完善内部管理制度,排查各校区场馆安全隐患,建立学生会组织校友联络机制。四是要提高评优专业化水平,健全十佳院级学生会组织、五四青年科学奖等奖项评选机制;。五是要提高发展协同化水平,校院联动共同擦亮“大学生组织”品牌活动。

学生会、研究生会主席团全体成员围绕各自工作板块进行集中研讨,学生会、研究生会就春季学期服务同学工作作出规划:一是将围绕迎接党的二十大这一主线,结合庆祝建团100周年,打造校园宣讲、主题论坛以及系列主题教育活动。二是将制定出台并着力推进《山东大学学生会组织校院联动工作办法》等制度文件,完善校院联动工作制度,以“青山计划”“青年领袖研习会”“青年菁英峰会”等平台,推动校院班联动格局。三是将不断加强对人员与场地物资以及财务等各方面的管理,开展学生会组织建设和改革成效满意度调研,及时发现并整改问题。四是将完善优化品牌活动体系,采用校院联办的方式,实行活动立项制,扩大“山大杯”“Youth Talk青年说”“校园十大歌手”等影响力,突出劳育工作重点,不断完善权益工作机制。五是将进一步规范“十佳院会”“五四青年科学奖”等荣誉评审方式,加强专业化、科学化水平。

新学期,山东大学学生会及研究生会将继续秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,全面履行服务同学学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的职能,真抓实干、凝心聚力、聚焦主业、守正创新,团结带领广大同学在学校实现“由大到强”历史性转变中彰显奋斗担当、贡献青春力量。

【供稿单位:校团委    作者:刘政 陈美卉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:周长瑞 王莉莉  】