视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学组织学生党员开展党史学习教育

发布日期:2021年12月24日 14:04 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实,进一步增强学生党员队伍思想政治素质、党建理论水平和政治觉悟能力,学校组织学生党员开展党史学习教育。济南校本部2022届保留研究生入学资格辅导员、本科学生党支部负责人培训示范班学员参加学习活动。

本次活动坚持理论与实践相结合、历史与现实相结合、党史与校史相结合,先后参观“红岩精神,永放光芒”专题展和山东大学科技馆。旨在通过学习革命先烈的英雄事迹与学校科技发展取得的辉煌成就,深切体会不同时期英雄人物共有的家国情怀与责任担当;通过感知革命先烈的不怕牺牲精神与科技工作者的艰苦奋斗精神,深刻理解幸福生活的来之不易,激励学生党员坚定理想信念,练就过硬本领,在新时代以青春之我创造青春之中国。

在参观学习“红岩精神,永放光芒”专题展的过程中,学员们认真聆听讲解员的介绍,重温革命历史,缅怀红岩先烈,汲取奋进力量。展馆内一块块红色展板,讲述着革命先烈“捐躯赴国难,热血浴中华”的光辉事迹。正是无数英雄的不懈奋斗,培育和锻造了以“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气”为内涵的伟大红岩精神。本次专题展理论内容丰富,讲解详实生动、深入浅出,有很强的感染力和影响力。2022届保资辅导员朱泉宇表示,红岩精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。我作为一名学生党员,今后要继续扎实学好党史这堂信仰大课、修养大课、奋斗大课,夯实基础,锤炼本领,坚定信念,筑牢信仰。

在山东大学科技馆,学员们深入领会“科技创新,强校兴国”理念,在讲解员的带领下,体验科技馆成果展示、科技交流、科学普及、互动体验四大功能,系统学习学校不同时期学校科技领域的创新成就。学习理学、医学、信息、工程四大学部的丰富创新成果,学员们真切感受到学校科技工作者坚持科技发展面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,迎难而上、勇担重任的自立自强精神。学员们纷纷表示,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,作为新时代的山大人,将进一步增强创新自信,大力弘扬科学家精神,更加主动投身科技创新大潮,助力学校全面提升科技创新能力和社会服务水平,为党和国家科技事业发展贡献青年力量。本科生党支部负责人培训示范班临时党支部书记吴奇龙表示,一代又一代的山大人埋头苦干,矢志报国,诠释了“为天下储人才,为国家图富强”的历史重任,站在“两个一百年”重要历史交汇点,新时代的山大学子应弘扬优良传统,勇攀科技高峰,为把我国建成世界重要人才中心和创新高地而不懈奋斗。

本次活动是学习贯彻党的十九届六中全会精神,创新学习形式,扎实开展党史学习教育的生动实践。下一步,学校将继续开展多形式、多层次、多内涵的理论学习与实践活动,把党史学习教育与落实好立德树人根本任务紧密结合,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,学思践悟,把全会精神落实到行动上,引导全体学生厚植家国情怀,弘扬担当精神,砥砺崇实品格,锤炼创新素养,为国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗。

【供稿单位:学工部 武装部    作者:刘德硕    摄影: 臧一 张鑫淼         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天弘 王莉莉  】