视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学召开第三十七次学生代表大会、第十九次研究生代表大会提案落实推进会

发布日期:2021年12月14日 15:01 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实立德树人根本任务,有效保障学生发展权益,更好地服务学生成长成才,12月9日,山东大学召开第三十七次学代会、第十九次研代会提案落实推进会。山东大学党委副书记王君松出席会议并讲话。会议由校团委书记姜炳刚主持。

王君松对学代会、研代会提案工作委员会的前期工作表示肯定。他表示,近年来学校深入贯彻落实立德树人根本任务,着力推进“三全育人”,始终将提升学生的满意指数和幸福指数作为学校各项工作的努力方向。学生提案是学校管理服务水平的直接反馈,要通过本次提案工作认识到学校在保障学生发展权益等方面存在的客观不足。本次提案关注点从基本临时保障逐步向学生发展权益和学校治理体系转变,体现了山东大学青年学生的站位和担当,也反映了学校持续推进服务师生办实事的工作成效。

会议要求,下一步要通过四个方面着力推进学生权益保障工作:一是进一步高度重视学生诉求的反映。二是进一步推进学生提案的办理落实。三是进一步畅通职能部门与学生代表的沟通渠道。四是进一步强化协同配合的工作机制。学生权益组织要坚持来自学生、依靠学生、服务同学的宗旨,加强提案收集和分析研判。各部门要密切配合推进提案的办理落实,切实把同学们的所思所想所愁所盼变成各部门的所谋所为所能所成,以积极行动不断提升服务的显示度和满意度。

会议传达了学校党委关于学生提案反馈处理的工作要求。提案工作委员会代表李子悦同学对提案的前期工作进行了说明,对提案主要涉及的领域和内容进行了分类介绍。信息化工作办公室、本科生院、研究生院、学生就业创业指导中心、学生心理健康教育与咨询中心、学生公寓管理服务中心、公安处、后勤保障部、饮食管理服务中心、交通通讯管理服务中心、图书馆、校医院、体育学院等单位相关负责人围绕提案落实和进度安排依次进行发言,对需要跨部门协调解决的提案进行了研讨交流。山东大学学生会、研究生会负责人,提案工作委员会代表参加推进会。

会前,提案工作委员会在广泛收集的基础上,对提案进行了初步审查和立项。会上,学生代表对有效提案进行了分团讨论通过。会后,提案工作委员会将济南校本部240份有效提案进行了认真梳理和分类,依次向17个职能部门和培养单位发送了提案落实协助函,并陆续收到了各部门的反馈。下一步,提案工作委员会将与相关部门密切沟通,及时向同学们反馈提案落实成效。

【供稿单位:校团委    作者:李蕾 李子悦 姚昱轩 刘小楷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 王莉莉  】