视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学·智慧树双创课栈落成

发布日期:2021年12月13日 14:38 点击次数:

[本站讯]为充分发挥大众创业万众创新示范基地的带动作用,深入实施创业就业“校企行”专项行动,打造一批高校创新创业培训活动品牌,12月4日,山东大学创新创业学院联合智慧树网举办山东大学·智慧树双创课栈落成仪式暨双创课程分享以及超级创客联赛专题赛启动会。山东大学副校长、创新创业学院院长吴臻,智慧树网总裁王晖分别致辞,会议由山东大学创新创业学院副院长邢建平主持。

吴臻在致辞中介绍了山东大学在创新创业教育方面采取的重要举措及取得的双创课程、竞赛、基地等方面的成就。他表示,互联网为代表的数智时代现已成为获取知识和信息的重要方式。为适应新的时代变化,学校积极构建山大特色的通识、专业、创新创业三位一体的课程体系,加强本研一体、专创融合的双创课程、平台、项目、竞赛、基地协同建设,已有课程量居全国前列。本次山东大学与智慧树共建全国首个产教协同特色双创课栈,强强联合能够更好地服务于高校双创教育示范开展,推进虚拟现实、混合式教学等现代信息技术与创新创业教育教学深度融合。下一步,学校将加大双创教育课程开设量,通过双创“金课”群建设和举办常态化师生共创超级创客联赛活动,有效提高双创赋能人才培养质量,全面提升双创课程教学和实践教育水平。

王晖在致辞中表示,与山东大学共建的首个双创课栈,旨在帮助高校老师进行创新创业教学创新、教学改革,为老师做技术高阶赋能,全面解析混合式教学模式、重点强调VR、AR、5G、知识图谱及AI等新技术将给双创教育教学带来新机遇和新挑战。在已经联合山东大学建设完成30+双创课程的基础上,坚信通过校企双方共同努力,该课栈将成为全国高校双创课程和实践教育的示范。

邢建平与智慧树网东区总经理李家澍共同为山东大学·智慧树双创课栈落成揭牌。下一步,双创课栈会继续深化创新创业教育改革,特别是在以课带赛,以赛促课,“双创教学+项目竞赛+创业实战”深度融合,重塑双创教学教育形态,借助校企合作,把教学练训赛创考评管过程结合起来,促进高校双创教育的提升发展,同时助力学校的一流专业群建设、岗课赛证孵相结合的微专业建设等。

邢建平、山东大学创新方法教育平台负责人/工程训练中心曹利华博士、山东大学智能技术与控制创新创业教育平台负责人/机电学院王小利教授、智慧树网教师服务中心总监陈弘、智慧树网山东区课程总监周游分别从《创新工程实践-社会实践课》课程申报、《创业基础》混合课程建设与实施、智能车课赛结合+团队建设与实践、微专业创新平台服务与实践、山东大学双创课程建设成效等方面,结合自己的工作作了经验分享。

为实现团队与人才、创新与创业、线上与线下相融合,能够以赛带课、以课促赛,打造创新创业生态系统,推广创新方法和创新实践,促进专业教育与创新创业教育有机融合,推进学校创新创业工作的深入开展,山东大学创新创业学院联合智慧树网、山东省创客协会联合发起山东省超级创客联赛双创教育专题赛,邢建平、李家澍、智慧树山东区总监、山东管理学院教务处副处长程合彬共同启动赛事。参赛内容为大专院双创指导教师具体指导知识、方法、过程和经验分享+本科生或研究生省级以上竞赛获奖交流的师生共创微课与实践案例,在月度赛、季度赛、年度总决赛直播下打造双创教育赛事新品牌,建立课赛孵结合公益项目池、创客金牌讲师团。

会议采用自主研制的虚拟会议系统线上、线下混合式方式进行,部分驻济高校创新创业学院、教务处相关负责人现场参加活动,山东大学双创教育平台负责人及团队老师、山东省创客协会会员、全国高校及校企代表3150人次参加线上活动。

【供稿单位:本科生院 创新创业学院    作者:邢建平    摄影:田南南         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】