视点首页 > 综合新闻 > 正文

辅导员双周沙龙研讨五育并举等工作

发布日期:2021年11月16日 17:09 点击次数:

[本站讯]11月12日,辅导员双周沙龙活动举行,一校三地319名辅导员及学生工作部门人员报名参加并组成22个专题小组,开展研讨。各小组通过线上线下联动的座谈会与工作研讨等形式,就如何进一步加强学生党支部规范化建设,深入推进“我为群众办实事”实践活动、实现学生德智体美劳综合评价、发挥学生干部在班级和宿舍安全网络体系建设中的作用等22个专题进行了跨校区、跨院系、跨学科的深入研讨。

加强思想引领,提升育人效果,贯彻落实立德树人根本任务。周琳、徐孝刚、夏飞等结合各单位思政工作经验,就“如何实现学生德智体美劳综合评价”与“如何推进美育教育,实现美育育人全覆盖、经常化”的议题进行了深入交流,提出要构建宏观性指导框架来开展有关综合评价工作,加强有关课程化、制度化的建设;吴天柱、周广鹏、何萌等对如何推进群众体育工作,实现体育锻炼全覆盖、经常化的问题进行讨论,就学生体质现状、学生体育工作现状等多个方面进行积极发言、讨论,认为要从学生角度出发,着眼学生的身心健康,逐步构建起全覆盖、经常化的学生体育工作方案,促进学生体育锻炼的良性循环;姜楠、郑柔澄、王磊等从劳动教育实施的重要意义出发,开展顶层设计,并明确劳动教育的边界,便于各学院结合自身实际制定具体的细则,还提出在开展劳动教育之后要注意宣传引领工作,将成果展示出来;李良杰、李维林、刘红等依据自己多年的工作经验,就“如何做好学生未来规划选择工作指导”这一议题进行分析讨论,总结出了点面结合的工作方法,充分调研学生的想法和需求,有针对性地开展职业规划,建立校友导师工作群等方式加强学生培养与社会需要相结合,对学生未来的发展起到引领和示范作用;徐晓霞、孙玉玲、张媛等就研究生人际关系问题与沟通技巧提升进行交流讨论,提出建立学校—学院—师生的互动长效机制,针对性地开设相关课程,加强研究生与导师之间的良好互动,建立信任并欣赏的师生关系;李鸿娟、宫相栋、周苗苗等畅谈以“守望”精神为核心的育人模式探索与实践,提到要把“守望”精神融入到辅导员日常的思政教育中,切实做好学生工作,促进学生成长发展。

加强组织建设,践行育人使命,树立全心全意服务学生宗旨。石岩、王栋华、郭迪等就如何进一步加强学生党支部规范化建设,深入推进“我为群众办实事”实践活动这一问题展开交流分享,建议深入推进理想信念教育,完善研究生党支部制度建设,发挥优秀共产党员引领作用,加大对学生支部和支部书记的具体指导,搭建更多的实践平台和交流平台,帮助各支部激发活力,提升党支部建设质量;董兴、陈晓、郭超等结合各自工作经验,就如何发挥学生干部在班级和宿舍安全网络体系建设中的作用展开研讨,认为辅导员要坚守学生第一位的原则,对学生干部的定位有清楚认识,发挥其上传下达的沟通桥梁作用。路乔、孙婕、赖晓宇等机关干部转任专职辅导员同志就如何完成角色转换、推进学生工作提质增效互相交流感受、分享经验。辛莹、张倩、曹晓习等重新思考了如何加强与班主任、任课教师联系,促进全员育人的问题,提出要建立定期沟通机制、抓好关键节点、教学管理联动,从多个途径实现学生成长成才的教育目标。李玉蓉、李松涛、赵倩等就医学人文素养在医学生成长成才中的重要作用分享心得体会,指出要在医学生中加强医学人文特色教育,将医学人文特色教育做成医学辅导员工作的特色。

加强服务效能,做好教育管理,多方合力构建协同育人场域。翟一鸣、隋仲阳、徐姗姗等围绕学生心理健康指导与危机发现和预防进行研讨,强调心理健康等专业性较强的主题可以请相关专业人士主持座谈交流,帮助解决疑难问题;李紫薇、王靖鸥、侯强等结合学校的劳育工作总体安排,围绕如何开展学生宿舍安全教育工作开展讨论,认为劳育工作的实施方案是切实解决学生宿舍安全卫生的重要抓手,劳育工作只有和学生日常的生活学习结合起来,才能够真正落到实效;臧运蕾、高佚婧、窦尚孝等围绕常态化疫情防控下学生日常管理的难点及应对措施的话题,从多个角度分析并提出相关建议,认为要加强校区信息化建设,在常态化疫情防控背景下,提高工作效率,为疫情排查管理等工作助力;吕伟、刘西华、宋小霞等就破除“唯论文”背景下研究生奖学金评比和综合素质评价指标体系研究展开研讨,以近期研究生奖学金评比及综合素质评价等工作为切入点,深入研讨破除“唯论文”的不良导向背景下,建立健全多维度的研究生评价标准并落实到学院奖励办法及评价体系改革实践工作中交流经验,以期逐步完善学院研究生评价机制;刘志业、果娜、张博等就学生思想动态研判及重点关注学生台账落实等问题进行探讨,针对所负责的学生情况进行了交流,提出辅导员应该从真情、知识、能力三个方面加强自身建设;张慧、艾斌、沈一桥等结合自身工作经验,就辅导员在心理育人中的积极作用这一主题展开讨论,强调辅导员作为学生日常思想政治教育、管理的组织者,在危机事件管理中发挥着重要的作用,辅导员应增强责任感,扎实掌握心理咨询方法与技巧,能够给予学生合理的建议;齐山华、马宏峰、刘明利等就医科辅导员队伍建设的方法与路径交流研讨,结合自身工作经历,大家纷纷表示,在辅导员队伍建设方面,要加强辅导员队伍内部、学院之间、校际之间的讨论交流,辅导员队伍内部要和谐,共同打造“家”文化,建立容错纠错机制。

本期辅导员沙龙旨在进一步提升辅导员职业能力,不断增强辅导员队伍的凝聚力和战斗力,当好“三全育人”综合改革的“主攻手”,实现线上线下教育联动,努力践行以学生为中心的发展思想,提高育人效果和工作质量,为培养担当民族复兴大任的时代新人持续贡献力量。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:袁芳 刘静    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈伟涵 张丹丹  】