视点首页 > 综合新闻 > 正文

医学人文素养培育辅导员工作室研讨定位及发展问题

发布日期:2021年10月28日 18:00 点击次数:

[本站讯]10月27日,山东大学齐鲁医学院医学人文素养培育辅导员工作室第一次例会在趵突泉校区举行。齐鲁医学院研究生教育管理办公室副主任孙钰、辅导员工作室主持人赵倩及全体工作室成员参加会议。

会上,赵倩带领全体成员探讨了医学人文素养培育辅导员工作室的定位、工作目标、工作内容,明确了成员分工。工作室以培育医学人文素养为核心,以“明礼工程”系列教育活动为载体,医科各学院发挥专业特色,围绕“一核六维”系列活动,重点开展医学人文教育、校规校纪教育、课堂礼仪规范教育、宿舍礼仪规范教育、餐厅礼仪规范教育、校园礼仪规范教育、自我修身礼仪教育,各学院协同发力,广泛宣传教育,紧抓活动落实,重在持之以恒。工作室的其他成员也分享了自己对下一步工作的想法,会议讨论气氛热烈。

与会人员一致认为,医学人文教育对医学生的成长成才有着至关重要的作用,齐鲁医学以培育医学精英,护佑人类健康为己任,注重人才培养质量而非数量,工作室要将医学与人文深入融合,培育高尚医德、齐鲁品格、心怀仁爱之心、济世之道的新时代山大医学生。

本次会议明确了工作室下一步的工作思路和重点,深入交流讨论开展工作中遇到的问题和相关需求,细化分工,增强了工作室成员之间的交流和合作,协同攻关、优势互补,为接下来工作室的发展奠定了基础。

齐鲁医学院医学人文素养培育辅导员工作室是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,适应医学教育改革的新要求,强化医学生思想政治教育的新内涵,推进医学辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措。工作室将围绕学生医学人文素养培育开展工作研究、理论提升和实践探索,建设医学辅导员拔尖创新团队,形成有齐鲁医学特色的学生工作创新成果,带动医学辅导员队伍提升能力水平,为实现齐鲁医学院人才培养目标和学校“双一流”建设贡献辅导员队伍的力量。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:信鸽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】