视点首页 > 综合新闻 > 正文

泰山学堂举办第二期优秀教师教学经验分享沙龙

发布日期:2021年10月25日 11:07 点击次数:

[本站讯]为营造良好的教学质量与文化氛围,提升拔尖人才的教育教学水平,近日,泰山学堂举办第二期优秀教师教学经验分享沙龙活动。泰山学堂专职副院长刘振美主持会议,泰山学堂任课教师及教学管理人员参加本次活动。

刘振美表示,拔尖计划2.0提出要培养中华民族伟大复兴的战略力量,强化使命驱动,培养未来服务国家重大需求和应对人类未来重大挑战的科学家。希望各位教师进一步增强立德树人的使命感与责任感,科学把握拔尖计划2.0背景下的育人新要求,加强教学研究,充分挖掘拔尖学生的成长成才规律,打造高水平教学团队。

全国优秀教师、泰山学堂卓越教师秦静教授从“以德为本,立德树人”“以学为本,高质量参与”“耐心倾听,善于提问”等方面,就《如何上好一门课》进行深度分享。秦静结合自身丰富的授课经验,呼吁教师要以德为先,建立“多声部的课堂”,即重视以学生为中心的课堂互动,让学生“听进去、讲出来”,倾听捕捉学情、读懂学生内心的潜台词和创新的思想火花;同时,要善于结合课程和学科特色提出好的问题,引导和培养学生的批判创新性思维。秦静教授从事一线教学工作近40年,其主持建设国家级一流课程《线性代数》在中国大学MOOC平台的选课人数已逾五十万,并被“学习强国”APP的慕课栏目收荐。

微生物技术研究院魏天迪副教授作为国家精品在线开放课程和首批国家线上线下混合式一流课程《生物信息学》的负责人,分享了国家一流课程的建设与申报经验。他从线上一流课程的建设经验切入,提出慕课建设应注重形式上的多样性和内容上的与时俱进;对于新开慕课,应该结合学生需求,重点建设学科交叉、科普性课程及双语课程;教师应跳出传统课堂录像和幻灯片录屏的教学形式,从打磨影视作品的视角打造优质慕课。魏天迪通过现场演示自制课件和视频,分享了提升日常教学和慕课制作水平的实用工具软件以及课堂教学设计、教学评价等方面的创新举措。

本科生院教学促进与教师发展中心原副主任李赛强分享了课程思政的内容,帮助教师们进一步明确课程思政内涵、建设要求和实施路径。李赛强教授通过列举实例阐释了如何避免在教学思政中出现过于牵强、直接和片面性的问题,以及只“思”不“政”、“只开花不结果”等问题。她从学生、自传、同事、理论四种视角评估反思了课程思政建设成效,并讲解了通过学习目标和教与学策略、反馈与评估相一致从而使课程设计更加合理与完善的方法。李赛强还介绍了课程思政示范课程的建设方向和重点,以及申报中的注意事项。教师们表示对课程思政在课程质量提升中的价值有了新的认识,获益匪浅。

此次线上教学沙龙活动为泰山学堂各学科教师搭建了交流切磋的平台,有利于促进教师共同体和教学学术研究局面的建设,强化教师打造“金课”的意识,进一步提升教师的教育理念和教学能力,为推动学校拔尖创新人才培养的高质量发展奠定基础。

【供稿单位:本科生院 泰山学堂    作者:王蓓 王正阳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 白华羽 赵方方  】