视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学2021年MPA开学典礼举行

发布日期:2021年10月01日 16:28 点击次数:

[本站讯]百廿学府风华正茂,弦歌不断历久弥新。9月25日上午,山东大学2021年公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼暨“开学第一课”举行。此次典礼以“砥砺初心 行稳致远”为主题,2020级和2021级MPA研究生通过线下和线上方式参加开学典礼。山东大学常务副校长王琪珑出席开学典礼并讲话。济南市委常委、政法委书记雷天太,山东省人才发展集团总经理张祝秀,山东省委宣传部部务会成员、省委讲师团团长殷玉平,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记刘永波,山东跨国公司研究中心专职副主任、跨国公司领导人青岛峰会秘书处、新动能青岛展览洽谈会秘书处专职副秘书长张庆伟,山东省政协办公厅副厅级机要秘书时迎涛,山东省人力资源和社会保障厅劳动关系处二级调研员解立峰出席活动。

王琪珑介绍了学校学科发展成绩、建设成就、研究生培养情况,表示山东大学始终坚守“为国育贤”初心,担承“强校兴国”使命,以培养最具创造力的研究生为己任,勉励同学们志存高远、勇于担当、追梦远航、不负韶华,努力成为一名优秀的山大人和公共管理者。

研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮结合全国研究生教育工作大会精神,希望同学们深刻思考建设社会主义现代化国家新征程的使命,关注大数据时代国家治理体系和治理能力现代化方面的机遇与挑战,结合生动的公共管理实践和鲜活案例,扎根中国,知行天下,把研究论文写在祖国大地上。

青岛校区副校长、政管学院常务副院长曹现强介绍了MPA教育在全国MPA优秀论文和中国研究生公共管理案例大赛两个关键指标上取得的优秀成绩。在“开学第一课”寄语中,对同学们提出要努力成为厚植家国情怀、富有公共精神的山大人,理论与实践相结合、富有专业素养的山大人,坚持守正、善于融合、有创新能力的山大人,赓续百廿基因、传承山大文化的山大人。

导师代表兰华要求同学们要以积极的心态面对求学路上的各种困难,她希望同学们以“世上无难事,只要肯登攀”的毅力攻克学业和人生中的所有困难,成为更优秀的自己。新晋导师杨志以不同的方式解读“Master of Public Administration(公共管理硕士)”的内涵,期待同学们树立追求卓越的价值取向、习得行政要义、吸取管理精髓、谱写家国人生。

合作导师代表张祝秀谈到,MPA教育必将对每位学员专业知识的更新、研究视野的开拓和工作能力的提升进行系统赋能,面对国家治理体系与治理能力现代化的新要求,他建议同学们要明确目标、合理规划、博览群书、穷理探微、脚踏实地、行稳致远。

优秀MPA校友代表,共青团山东省委少年部部长张子涵回望了在山大的学习生活,分享了研究生求学的心得体会,向母校和老师表达了感谢,希望学弟学妹们要珍惜三年学习时光,学以致用、知行合一、积极求索、学业有成。第四届中国研究生公共管理案例大赛获奖团队代表董峰以亲身经历大赛的经验,鼓励大家学以致用,积极参加赛事。第五届中国研究生公共管理案例大赛获奖团队代表苏云东分享了求学路上的经验,对学习、生活、工作规划提供了建议。2020级周晓颖表示,通过一年的学习,更加热爱自己的学业、更敬畏自己的工作、更需要努力成为优秀的自己。2021级张晓涵以圆梦山大路、来日做栋梁,表达了对未来三年学习生活的憧憬和期待。

典礼在山大校歌激昂的旋律中结束。济南天桥区相关负责人,政管学院相关负责人,导师代表,优秀校友代表等参加开学典礼。

【供稿单位:政管学院    作者:邢开月    摄影:邢开月         编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 张丹丹  】