视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办十大高价值应用科技成果评选活动

发布日期:2021年09月28日 17:14 点击次数:

[本站讯]为深入实施国家创新驱动发展战略,加快提升山东大学服务科技创新能力,推动科技成果转化工作,更好地服务国家和区域经济社会发展,9月28日,山东大学联合济南市科学技术局、山东省工业技术研究院、山东省技术成果交易中心(济南)等机构,围绕“百廿山大强校兴国”主题举办了“首届(2021年)山东大学十大高价值应用科技成果”评选活动。中国工程院院士王桥担任评审专家组主任委员。山东大学副校长易凡,济南市科技局成果转化及产业化处处长张根生参加活动。

易凡在致辞中强调,山东大学坚守“为国育贤”初心,担承“强校兴国”使命,扎根齐鲁大地创建世界一流大学,越来越多的科研项目走出校门,将一流学科、一流人才和一流科研成果融入经济与社会需求,服务于祖国大地。他表示,山东大学将坚持正确的科技成果评价导向,创新科技成果评价方式,将“山东大学十大高价值应用科技成果评选活动”常态化,构建校地校企协同的成果转化机制,共同推进科技成果转化工作,努力营造良好创新生态,促进科教融合、产教融合,为科技强国和创新发展提供有力支撑、发挥山大智慧,作出山大贡献。

本次活动的评审专家组由来自北京、上海、深圳等地,由中科院、高校、高新技术企业、投资机构和技术转移机构等11位专家组成。山东大学科学技术研究院院长周传健主持活动。

此次活动共征集到材料学院、机械学院、控制学院、晶体所、微生物研究院等16个学院(所)的35个项目,涉及新材料、高端化工、先进制造、生物医药等领域,征集项目各具特点:机械学院谢宗法教授团队研发的“全可变液压气门技术”,采用泄油时刻智能可调的控油装置实现“全可变气门技术”。潍柴、北汽等汽车公司已完成功能验证工作,装机证明该技术使汽油机热效率提高5-10%、柴油机热效率提高3-5%。该技术不仅适用于传统汽柴油燃料领域,同样适用于天然气、氢气和氨气等低碳和无碳燃料的燃烧,对车用动力达到“双碳目标”具有重大意义。晶体材料国家重点实验室于晓强教授团队研发的“用于肿瘤快速病理诊断的双光子荧光探针”,采用原创的组合荧光探针快速精准成像病理组织,首创“仁核面积比”作为新型量化诊断指标,经齐鲁医院60例肿瘤患者双盲临床检测,诊断正确率为100%,已获国家14项发明专利授权。此外,在工业大宗固废协同利用方面的“拜耳赤泥基绿色岩土工程材料”和“固废绿色材料化技术”以及被誉为第四代半导体—超宽禁带半导体β-Ga2O3单晶衬底等项目,也得到专家们和投资机构的好评。通过现场终评结合网络投票,最终评选出山东大学“十大高价值应用科技成果”。

近年来,山东大学科技工作紧紧围绕学校建设世界一流大学的发展战略,以创新求发展,以改革促创新,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,不断改进科研组织模式,科技成果转化工作实现跨越式发展。下一步,学校将推动“山东大学十大高价值应用科技成果评选活动”常态化,促进创新链、产业链、价值链深度融合,为构建新发展格局和实现高质量发展提供有力支撑。

【供稿单位:科研院    作者:孙海磊    摄影:孙海磊 王立民         编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】