山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学承办2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛山东赛点比赛

发布日期:2021年09月19日 16:08 点击次数:

[本站讯]9月17日,由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办的2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛在清华大学开幕。

本届大赛总决赛采用“基于互联网的分布式竞赛模式”进行组织,主会场赛事设在清华大学,山东赛点赛事由山东大学承办,另有其他地区23个赛点赛事,全部赛事均进行网络在线直播,来自全国32个省(自治区、直辖市)、新疆建设兵团、香港特别行政区的其中267所高校的601支代表队同网角逐。

山东赛点比赛在山东大学工程训练中心举行,国赛组委会专家、河北工业大学工程训练中心主任师占群,中国石油大学(华东)工程训练中心主任李晓峰,山东省大赛组委会秘书长张景德,山东大学工训中心主任李剑峰、党总支书记高建军等领导班子成员,出席山东赛点开幕式。来自省内5所高校的14支代表队共计参加势能车、热能车、生活垃圾智能分类、无人机、物流机器人、桥梁结构设计、水下机器人、工程场景数字化等8个赛项。经过两天激烈角逐,共有8支队伍代表山东闯入最终决赛,山东大学有3支队伍进入决赛。

大赛首创竞赛社区模式,参赛团队以市场主体的角色进入竞赛社区,借助竞赛社区提供的各类资源,完成在线学习,工程任务的系统设计、材料采购、加工制造、技术协作、知识产权保护、公益服务等活动。这对推动学校探索将“竞赛社区”线上线下混合式教学方法运用于课内外学习实践过程,形成“开放分享、注重协作”的师生协同众创实践教学新模式有重要意义。经过精心筹备组织,通过2天的激烈角逐,山东赛点赛事结束。


【供稿单位:工程训练中心 创新创业学院    作者:曹利华 胡蔓    摄影:洪新伟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天弘 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信