视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校多措并举为师生把好校园快递防控关

发布日期:2021年08月16日 11:15 点击次数:

[本站讯]当前疫情形势严峻复杂,校园快递面对人员变动频繁、学生快递件多且来源地复杂等多种情况,后勤保障部按照学校疫情防控工作部署,强化各项防控措施,确保校园快递每一环节都万无一失。

强化人员培训管理。交通通讯管理服务中心召开专题会议通报全国疫情形势,传达学校疫情防控工作会议精神,要求全体职工提高政治站位、强化责任担当,把疫情防控作为当前最重要的工作去抓,特别强调从严从实从快落实快递工作各项防控措施,将防控压力传导到每一个快递员,完善快递防控应急预案,全力保障学校快递服务安全有序进行。中心按照新修订的快递疫情防控手册和明白纸分两次对快递从业人员进行了再培训,将各校区快递中心的快递从业人员和送货车辆驾驶员纳入统一管理,要求全体在校快递服务人员(包括送货人员)每周进行一次核酸检测,校内快递人员严格执行非必要不外出,并建立起快递人员疫苗接种台账,进行一对一点对点管理。截至8月13日,快递管理人员、快递站点服务保障人员和运货司机及收发室工作人员69人除2人因基础病原因未接种外,已全部完成疫苗接种,接种率达97%。

强化快递消杀管理。加强快递件消杀管理,进一步完善快件运、接、消、投、取流程,在全国高校率先引进高智能快件自动消杀机。各校区快递从业人员每天对工作环境和全部智能柜体格口进行早、午、晚三次消杀。运输快件车辆到来后,由消毒员对车辆司机进行登记,出示健康码、测量体温,对车辆进行消杀。接驳快件后,对每一个快件进行一次“过检”消毒,晾晒30分钟后,由工作人员将快件进行区域分类,投入柜体,等待师生无接触“一键开箱”取件。

强化快递工作监管。学校安全生产和公共卫生工作组以及后勤保障部内部督导组对各校区快递中心疫情防控工作进行“四不两直”督导检查,对各校区快递中心的环境面貌、疫情防控制度落实情况、消杀记录表、员工佩戴口罩、接种疫苗、健康码及快递件消杀情况等逐一检查,要求各服务站点严格贯彻执行学校疫情防控要求,严把疫情防疫关口,确保每个快件都平安送到师生手中。

【供稿单位:后勤保障部    作者:刘少宝 王海月    摄影:刘少宝 王海月         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】