山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大学生社会实践团队赴新疆喀什地区英吉沙县开展“七彩假期”社会实践

发布日期:2021年07月29日 08:37 点击次数:

[本站讯]近期,山东大学组织社会实践团队赴新疆喀什地区英吉沙县开展“七彩假期”社会实践。本次实践活动由团英吉沙县委与校团委共同举办,将文化润疆融入服务实践,加强内地与新疆的青少年交流交往交融,引导广大青年学生在“十四五”开局之年,扎根祖国大地,了解世情、党情、国情、民情,推动新时代青年大学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

undefined

在山东大学“七彩假期”大学生实践团队座谈交流会上,英吉沙县委副书记兼济宁援疆指挥部党委书记、指挥孙希忠对山东大学来英实践的队员表示欢迎。孙希忠表示,山东大学作为双一流高校,近年来持续通过扶贫共建、对口支援、研究生支教等各类项目援助新疆建设,助力新疆发展,当表率、立标杆,取得了良好成效。他希望通过“七彩假期”暑期大学生实践项目为双方搭建更宽广的沟通桥梁,为更多山大学子提供实践平台,也为英吉沙县脱贫攻坚衔接乡村振兴注入全新动能,形成强大合力,实现共赢发展。团队指导教师、山东大学团委马海波讲到,山东大学建校120年以来,始终秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,注重学生躬身实践、致知创新,培养了大批不断在国家与社会建设中贡献山大力量的优秀人才。近年来,山东大学与新疆多地团委、建设兵团等组织深化交流、密切合作,组织开展短期支教、实践调研、送教服务等各类活动,推动学生社会实践向深向实发展。马海波表示,本次济宁援疆指挥部和英吉沙县团委搭建了山大和英吉沙县深层次互动的重要平台,实践团队将深入基层一线,带着真心、带着感情、带着责任,结合所学专业特长与基层实践的所见所感,为英吉沙县提供优质的课题研究报告,以更精准的举措助推英吉沙县各项工作开展,真正做到在丰富实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

undefined

据悉,此次社会实践活动由一校三地24名山东大学高年级本科生、全日制研究生组成社会实践团队,覆盖政治学、经济学、管理学、物理学、公共卫生、土建与水利等多个专业,利用暑假时间与8名英吉沙籍维吾尔族高校大学生共同在英吉沙县开展社会实践调研活动。一方面,社会实践团队深入乡村一线,走访调研各类企业,分析梳理英吉沙县经济发展和产业升级过程中产生的问题,并积极探寻行之有效的改进方案,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力英吉沙县谱写新时代乡村振兴新篇章;另一方面,实践团队分类、有序开展课业辅导、交通安全宣讲、党史红色经典故事宣讲、疫情防控宣讲、普法宣讲等各类活动,利用丰富多彩的课程和温馨的亲情陪伴关心关爱农村留守儿童,切实为农村留守儿童提供帮助和服务,以扎实服务传播志愿精神。实践团队成员们纷纷表示,“七彩假期”活动是“把论文写在大地上”的生动体现,今后将会把树立远大理想和脚踏实地工作结合起来,把握时代脉搏,不断砥砺品格,担负起促进民族团结、加快边疆建设的社会责任。

永续奋斗,砥砺前行。7月以来,山东大学“学党史、强信念、跟党走”2021年暑期社会实践全面启动,校团委依托八个常规选题和五个校级专项选题,引导广大青年学生躬身实践、致知力行,以实际行动践行新时代青年的责任与担当,于知行合一中服务社会。截至目前,共有来自一校三地共50个院系单位团组织近17000名学生组成的1690支队伍投入实践,线下驻地实践地点覆盖全国31个省(自治区、直辖市)、256座城市。广大山大青年将社会责任感融入血脉,深入基层一线,把握时代脉搏、聆听时代声音,在实践中实现自我提升,努力成长为堪当大任的新时代青年,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


【供稿单位:校团委    作者:团宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:农小倩 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信