视点首页 > 综合新闻 > 正文

人文社科研究院党支部组织开展党史学习教育专题党课

发布日期:2021年06月29日 11:54 点击次数:

[本站讯]6月28日下午,人文社科研究院党支部组织全体党员参加党史学习教育专题党课集中学习,山东大学校长助理、人文社科研究院党支部书记、院长邢占军讲授了题为“学史增信 为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量”的专题党课。

专题党课从增进“对马克思主义的信仰”“对中国特色社会主义的信念”“对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心”这三个维度对“学史增信”的内涵进行了准确丰富地阐释。从洋务运动、戊戌变法再到辛亥革命,从新中国成立、改革开放再到实现中华民族伟大复兴的历史新阶段,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。同时要将这种信仰、信念、信心落实到具体工作中去,当前最为重要的是深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》全体编辑人员重要回信精神,加快推进学校哲学社会科学创新发展。总书记寄语《文史哲》,不仅对办好哲学社会科学期刊提出了殷切期望,也对广大哲学社会科学工作者推进我国哲学社会科学繁荣发展寄予了厚望,是继哲学社会科学工作座谈会重要讲话之后,面向哲学社会科学界作出的又一次重要指示,一定要深入学习领会,认真贯彻落实。一是毫不动摇地坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。二是大力推进中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系构建,培育造就山大学派。三是理解弘扬中华文明,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

邢占军还带领大家深入学习了《山东大学深入贯彻落实习近平总书记给<文史哲>编辑部全体编辑人员重要回信精神奋力推进哲学社会科学创新发展行动方案(2021-2025)》(以下简称“行动方案”)。他表示,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,胸怀“两个大局”,统筹“两个大计”,学校研究提出“行动方案”,旨在认真践行习近平总书记重要回信精神,坚持以马克思主义为指导,以中国问题为重点,以中华优秀传统文化为底色,坚守初心、引领创新,全面提升哲学社会科学思想引领能力、学术原创能力、学术话语体系构建与传播能力、服务区域发展和国家战略能力,培育造就“山大学派”,在构建中国特色哲学社会科学体系中体现新担当、展示新作为、创造新辉煌。同时针对“行动方案”,提出三点要求:一是提高政治站位,牢记嘱托、勇担使命、抢抓机遇。二是深入开展对方案的宣讲研讨,进一步凝聚共识。三是形成落实清单,扎实高效推进行动方案的实施。

本次党课是在七一前夕,迎接中国共产党成立100周年之际,人文社科研究院党支部组织的一次系统全面的党史学习教育专题学习。党课既有对历史重大事件的回顾与阐释,又有对当下社会热点问题的深刻剖析与解读,还有对具体工作的详细指导与辅导。大家纷纷表示,深受教育与启发,决心以过硬的工作和优异的成绩迎接建党100周年和建校120周年。人文社科研究院全体人员参加党课学习。

【供稿单位:社科院    作者:胡玉翠 王舒影    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】