视点首页 > 综合新闻 > 正文

图书馆参加山东省高校图书馆文化建设与发展研讨会并作案例分享

发布日期:2021年06月28日 11:10 点击次数:

[本站讯]6月24日,山东省高校图书馆文化建设与发展研讨会在日照举行,山东省高校图工委主任、山东大学图书馆馆长赵兴胜出席开幕式并致辞。

在致辞中表示,今年是“十四五”开篇之年,各高校图书馆积极深入拓展和探讨图书馆文化建设事业发展,有力促进了山东省高校图书馆的转型、升级与发展,为各高校图书馆“十四五”规划顺利实施打下了良好基础,开启了山东省图书馆服务与创新的新局面。

清华大学图书馆张秋作题为《奋发图强创新未来——清华大学图书馆文化建设高质量发展的实践与探索》的报告,她从文化自信的重要性出发,着眼文化建设的六个角度,分享了清华大学图书馆在空间优化、资源拓展、平台创新、品牌效能、团队建设等方面的探索和成功之处,提出高校图书馆要实现创造性转化、创新性发展,做到互联互通,开放融合。

上海大学图书馆馆长潘守永作《面向十四五的图书馆文化建设:思路与出路》报告,结合上海大学图书馆的创新举措,从理论和实践两方面探索高校图书馆文化建设的未来。同济大学图书馆曹洁冰作《让传统文化活起来——同济大学闻学堂的探索和实践》报告,分享了同济大学图书馆在传统文化推广实践中的诸多经验和难点,以紧跟时事、与知名文化名片对接的敏锐视角实现了传统文化的高效推广,其独特思路有很高的借鉴意义。

大会随后颁发了山东省高校图书馆文化建设创新案例奖,对获奖案例予以表彰。山东大学(威海分校)、中国石油大学(华东)图书馆、山东农业大学、青岛大学、齐鲁工业大学等12所高校图书馆作案例分享,大家讲解了各自案例的创作背景、筹备心得、活动成果等,推进山东省高校图书馆砥砺前行、共同进步。

本次大会以“十四五高校图书馆文化建设与发展理论与实践”为主题,由山东省高校图工委主办,曲阜师范大学图书馆承办。旨在推动山东省高校图书馆文化建设共同发展,提升高校图书馆传承和弘扬优秀文化的功能,探索“十四五”期间山东高校图书馆文化建设新路径,为高校图书馆提供了文化建设交流经验与分享成果的平台。来自省内外高校图书馆界专家学者、图书馆馆长等160多人参加会议,

【供稿单位:图书馆    作者:丛霄逸    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】