视点首页 > 综合新闻 > 正文

吴臻讲授党史学习教育专题党课

发布日期:2021年06月28日 10:21 点击次数:

[本站讯]为促进党史学习教育扎实推进,切实提高党史学习教育实效,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月24日,人事部(人才办)党支部、本科生院党支部、泰山学堂学生党支部开展党史学习教育联学活动。副校长吴臻出席活动并以“解放思想守正创新 从党史学习中汲取磅礴伟力”为题为全体党员讲授党课。活动由人事部部长、人才工作办公室主任刘健主持。

吴臻表示,回首中国共产党的百年历史,既是马克思主义与中国革命实践相结合的历史,更是一部不断解放思想、守正创新的历史,百年征程中,中国共产党为民担当、为民造福,汇聚人才、凝聚力量,重视教育、立德树人,带领全国人民取得了令世人瞩目的伟大成就。全体党员要深刻认识党史学习的重要意义,从党史学习中汲取继续努力奋斗的伟大力量,通过学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义的思想伟力,从中找到破解改革难题、推动事业发展的新思路、新对策、新答案;通过学习不断提高为师生服务的本领,为师生办实事、解难题,全力开创事业发展新局面。

吴臻表示,近年来学校在人才队伍建设和立德树人工作方面取得了一定成绩,但是对标对表中国共产党辉煌的奋斗历史,对标对表习近平总书记一系列重要论述和重要指示批示精神,对标对表党中央一系列重大决策部署,差距依然存在。全体党员要进一步提高站位、学好党史,增强“四个自信”,从学习中汲取力量、从学习中感悟思想、从学习中找准方向;进一步做大增量、激活存量,为学校世界一流大学建设提供一流人才支撑;要从牢固树立“人才第一资源”理念,下大力气引育高层次人才,激发人才潜能,多方位拓展各类资源着手,进一步做好人才队伍建设工作;进一步站在为党育人、为国育才的高度,培养最优秀的本科生;持续推进专业建设,深化人才培养模式改革,加强课程思政和教材建设。

吴臻强调,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们不忘初心、牢记使命,重温历史、展望未来,正当其时、十分必要。党员同志要进一步加强党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把习近平总书记重要论述和重要指示批示精神以及党中央重大决策部署转化成理论自觉、政治自觉、思想自觉和行动自觉,站在“两个大局”的高度重新审视人事人才和立德树人工作,紧紧围绕国家战略和区域经济社会发展需要,推动工作从“学校要做什么”,向“学校发展需要怎么做”,进而向“党中央需要山东大学怎么做”转变,用扎实的工作为学校世界一流大学建设再立新功。

刘健在主持活动时表示,我们党历来重视教育、重视人才。教育是国之大计、党之大计。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在时代赋予我们的着力聚集爱国奉献的优秀人才和培养能够担当民族复兴大任的时代新人使命面前,人事人才和教育教学部门要不断践行初心,勇于担当作为。在党史学习中,明理是前提、增信是保障、崇德是动力、力行是目标,希望全体党员认真学习领会此次党课报告内容,提高认识,主动作为,为学校世界一流大学建设作出应有贡献。

活动中,部分党员代表分享了党史学习的收获和体会。大家一致表示,将继续深入进行党史学习,继承中国共产党艰苦奋斗、百折不挠、为民服务的优良传统,积极传承红色基因,立足本职工作,做无愧于新时代的合格党员。最后,吴臻与全体党员重温了入党誓词,同志们面对党旗庄严宣誓,再次感悟到入党时的初心和使命。

人事部(人才办)党支部、本科生院党支部全体党员,泰山学堂党支部学生党员代表参加活动。

【供稿单位:人事部(人才办)    作者:王璐璐 耿振兴    摄影:张少石         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】