视点首页 > 综合新闻 > 正文

研究生院研工部举行工商管理硕士高质量发展研讨会

发布日期:2021年06月25日 14:43 点击次数:

[本站讯]为全面贯彻落实习近平总书记相关重要指示和全国研究生教育会议精神,加快推进山东大学工商管理硕士高质量发展,6月23日,研究生院、党委研究生工作部举行工商管理硕士(MBA)高质量发展研讨会。

会上,山东大学MBA教育中心工作人员刘冰汇报了关于推进山东大学工商管理硕士(MBA)教育高质量发展的工作方案。参会各单位相关负责人分别介绍了本单位MBA发展中的举措和成效,研讨分析了现阶段MBA建设中的问题,提出促进MBA高质量发展的计划和建议。管理学院院长武常岐认为,MBA教育中心应充分发挥在整合一校三地教育教学资源中的作用,在新时代专业学位发展的重要节点,把山大MBA教育做优做强。国际创新转化学院院长陈志军介绍了学院导师队伍建设、招生、课程、质量保障等相关情况,支持山东大学MBA教育统筹发展。经济学院院长曹廷求介绍了金融MBA的特色办学情况,对MBA发展方案提出相关建议。商学院副院长杨林介绍了商学院开展MBA教育的具体情况,对资源统筹提出了建议。

研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮表示,一是MBA作为独立的专业学位类别,要与企业管理、管理科学与工程、应用经济学、理论经济学以及其他相关学科融合互补,共同推进学科专业高质量发展;二是一校三地开展的MBA教育是个办学整体,要充分发挥MBA教育中心在统筹全校MBA教育资源以及MBA教育未来发展等一系列工作中的主体地位;三是要围绕促进MBA高质量发展,加强机构顶层设计,优化内部治理机制,完善具体规章制度;四是要统一MBA教育标准,具体包括统一招生单位、统一培养方案、统一课程标准等。

研究生院、党委研究生工作部、管理学院、经济学院、国际创新转化学院、商学院主要负责人和分管MBA教育工作负责人参加会议。

【供稿单位:研究生院 研工部    作者:郑彬 李雪    摄影:朱太锐         编辑:新闻网工作室    责任编辑:夏天宇 谢婷婷  】