视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校为一校三地本科毕业生设计毕业生画像H5

发布日期:2021年06月23日 14:00 点击次数:

[本站讯]为引导毕业生回顾大学生活,珍惜大学时光,增强对学校的认同感和归属感,党委学生工作部、信息化工作办公室等部门今年继续精心设计制作了毕业生画像H5项目。学校党委书记郭新立、校长樊丽明在画像中为毕业生题写寄语。郭新立寄语毕业生:守初心续写百廿新华章,担使命助力民族复兴梦。樊丽明寄语同学们:明理增信,崇德力行,守正创新,薪火相传。

画像H5以“百廿弦歌,共赴山河”为主题,分为“初绽芳华”“学无止境”“光阴流年”“特殊记忆”“满载而行”“共赴山河”等六个篇章,通过大数据技术手段,整合了学生在校期间学习、生活、文体、实践、等个人数据,以生动活泼的H5形式,采取内容与场景相融合的方式,全景式展现毕业生大学期间的学习生活状况和个人奋斗历程,是学校为2021届本科毕业生精心制作的专属礼物。

画像H5伊始,展现了山东大学在波澜壮阔的历史长河中,风雨兼程,筚路蓝缕,壮丽恢弘的百廿弦歌。

从第一篇章开始,H5展现学生从初入校门到毕业期间的点滴回忆,涵盖入校报到、军训、开学典礼、课程、教师、辅修专业、校外交流、图书借阅、社会实践、文体活动、网络、校园卡消费、宿舍、政治面貌、个人奖励、疫情期间的特殊记忆等各方面信息。最后一个篇章中,学校党委书记、校长、学院领导、任课老师和辅导员为毕业生送上了殷殷嘱托和真挚祝福。H5中,毕业生不仅可以回味有本人各类数据记录的大学生活,还可以看到以自己所在校区真实建筑为背景设计的艺术插画,不仅可以听到《我的山大我的家》校友之歌,读到毕业寄语,还可以收到师生们送上的即时祝福,引发强烈的情感共鸣。毕业生们也纷纷在留言板上写上了自己对母校、师生的感激、不舍和祝福,感情真挚,令人动容。

毕业生所在学院寄语毕业生。控制科学与工程学院勉励大家既要树立远大的目标,又要脚踏实地;既能展望未来、仰望星空,又能立足当下、笃志前行;放飞梦想,控制飞翔的姿态,反馈美丽的人生。物理学院愿所有毕业生守山大人初心,担山大人使命,做天下之人才,图国家之富强。历史文化学院祝福毕业生在新的征程里,勇立潮头,携梦远航。口腔医学院希望毕业生铭记“敦医励学,至精至诚”院训,重塑微笑,呵护美好,用青春梦托起中国梦。生命科学学院希望毕业生能够找准方向、抓住机遇、迎接挑战,用智慧与爱去改变世界,并以校友身份继续关注和支持学院发展。海洋学院寄语毕业生,磨炼坚韧意志和不屈品格,牢记山大人“学无止境,气有浩然”的校训,一路乘风破浪,成长为自己期望的模样。

毕业生在留言板中纷纷表达了对母校的感激与眷恋。土建与水利学院马震林表示,山大情就像温馨的港湾,不管我们身居何位,回到母校怀抱时依旧是从前那个少年。经济学院修晓琳感叹,在山大,我们接受教育,获取知识;教室的专注、图书馆的静谧、操场的汗水、食堂的餐食乃至路过的老猫,都使我们成为更加坚毅、更加善良的人。空间科学与物理学院杨玉洁感叹,非常幸运能够在美丽的山大度过了最快乐的四年青春。四年芳华,良师益友一路相伴,所遇之人皆为良善,千言万语汇成一句感谢。在此山大百廿之际,祝愿母校积历史之厚韵,再谱华章。

毕业生画像上线24小时,访问量19603人次,共收到1239名毕业生留言。毕业生可以通过统一身份认证登录查看个人专属画像,教职员工、非毕业生也可以查看画像demo版。毕业生画像H5项目作为学校毕业生教育的重要组成部分,自2019年起为毕业生倾力打造,是学校思想政治教育的重要载体,深受广大毕业生的好评和欢迎,教育成果显著,让学生在感悟大学成长经历、留下美好回忆的同时,激发感恩荣校之情,增进爱党爱国爱校情怀,在建党100周年、建校120周年的历史交汇点,引领他们砥砺初心使命、传承山大基因,更加自信地走向社会、争做时代新人。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:李进    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张鸿儒 王莉莉  】