视点首页 > 综合新闻 > 正文

附中举办庆祝建党一百周年书画展

发布日期:2021年06月23日 08:11 点击次数:

[本站讯]一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,丹青歌盛世,翰墨表真情。为庆祝建党一百周年,传承和弘扬中国优秀传统文化,6月21日,由山东山大基础教育集团主办,山东大学艺术学院协办“童心永向党翰墨颂百年”学生书画作品展在山东大学洪家楼校区艺术学院二楼展厅举行开幕式。山东大学党委常委、宣传部部长桑晓旻,山东大学合作发展部部长、山东山大基础教育集团理事长王飞,山东大学艺术学院党委书记李晓峰、院长安宁,山东山大教育集团总校长赵勇、山大附中党委书记李玉亮出席书画展开幕式。

汇书画传承之精品,展艺术新锐之风采。展厅汇集100幅学生作品,每一笔都是细节,都是美好生活的见证。作为新时代的追梦人,学生们用笔墨丹青描绘出他们对未来的美好憧憬,以艺术之美传承党史之光。书法、国画、毛线画、水彩画、剪纸……各校区的学生们用不同的表现形式,从不同视角表达了对党和国家的礼赞,展现了集团学子的青春气息和时代风貌。笔墨挥洒不尽对党的真情,丹青承载着对祖国的无限热爱。在这里,书法的铁画银钩与国画的浓墨淡彩,汇成一曲曲爱的交响乐。

王飞为书画展致辞。他表示,今年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点。历史是最好的教科书,常读常新;党史是最好的养分,让人受益匪浅;越是深入学习,越能深刻认识新中国来之不易;越是触摸历史,越能明白继续前进需要什么。重温中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗足迹,感悟中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,这是当代学生的必修课。愿同学们为做好“大国国民”“强国国民”做好准备。

桑晓旻表示,本次展览为大家再现了中国共产党领导国家、民族和人民开展革命、建设、改革的辉煌历程,描绘了中华民族伟大复兴的光明前景。对于师生抒发对党、对国家、对人民的炙热情感,表达对美好生活的无限向往,弘扬追求卓越、只争朝夕地昂扬主旋律都具有十分重要的意义。本次展览展出的作品都是各校区孩子们用心、用情、一笔一划抒写和描绘出来的。同学们在抒写党史、描绘党史、学习党史的过程中,追忆党的峥嵘岁月、汲取党的智慧和力量,进而涵养了爱国奋进、为民服务的家国情怀。希望基础教育集团和同学们带着强烈的使命感责任感,努力学习、认真工作,不忘初心、牢记使命,继续前进、永远奋斗,以“百廿山大 强校兴国”的坚实步伐和优异成绩,向建党一百周年献礼。宣传部融媒体中心、艺术学院有关负责人参加活动。

【供稿单位:附中    作者:潘奕轩    摄影:吴虹萱 杜团章         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】