视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校开展安全生产大检查

发布日期:2021年06月18日 17:52 点击次数:

[本站讯]6月17日,学校安全生产与公共卫生工作组在济南六校区开展安全生产大检查。检查按照不同安全生产领域分四个工作组同时展开。

食品安全检查组由后勤保障部和卫生健康中心工作人员组成。检查组一行对学校济南六个校区的九个食堂进行了全面检查,重点检查了食堂从业人员的健康管理、上岗测温、个人防护、疫苗接种、场所通风消毒、中央空调使用、餐厅入口测温、防疫物资配备以及冷链食品新冠病毒防控和消毒方面。根据检查情况,冷链食品密接者防护装备齐全、佩戴规范;冷链食品验收消毒区域防雨淋日晒设施和消毒器具完备,相关记录详实。经抽查,冷链食品验收台账、溯源二维码信息与山东冷链食品管理系统一致。检查组还检查了食堂内外环境、食品贮存、食品原料清洗切配、食品添加剂使用、烹饪、食品留样、餐用具工器具清洗消毒、病媒生物防制、餐余垃圾处置等食品安全关键环节。各校区食堂整体环境整洁,食品原料、半成品、成品感官性状良好,人员操作较为规范,整体保持良好安全态势。检查组对食品全留样提出了严格要求,现场纠正了食品仓库地面湿式清洁残留水分过多等不规范行为。在餐厨废弃物处置检查中,检查组发现食堂个别操作间未按规范要求配备脚踏式等非手动开闭垃圾桶,部分垃圾桶放置位置不规范,要求相关食堂立即按照垃圾分类标准要求整改到位。

企业安全检查组由经资办和资本运营公司工作人员联合组成,以食品安全、消防安全、疫情防控为重点,对济南各校区的超市、理发店、文印室等经营网点进行了现场检查。检查组通过沟通询问、调阅记录、查验实物等多种方式,对各网点的安全管理制度、消毒消杀记录、用电线路、从业人员健康证、安全标识、易燃物存放、消防通道、预包装食品保质期和保存状态、现场加工食品卫生管理、冷链食品供应、店招安装、消防演练记录及应急预案等关键控制环节进行了认真检查,现场对发现的安全隐患问题提出了整改要求;同时,检查组积极宣传学校安全要求,帮助各经营单位提高安全防范意识。

建筑工程安全检查组由基建部和后勤保障部工作人员组成。检查组先后检查了中心校区新一代半导体攻关大平台、文史楼、稷下广场、千佛山校区水利楼及趵突泉校区运动场改造等五个在建工程场地,以疫情防控、安全组织建设、安全管理、文明施工及人员配备等为检查重点,采用听取汇报、实地查看、人员交流等方式进行了安全检查。经检查,在建工程总体安全情况良好,对于检查中发现的建筑垃圾清运、工人安全防护等问题,检查组现场要求建设单位立即整改。检查组要求各工地要绷紧疫情防控意识,全面掌握施工人员的行动轨迹,严格体温检测上岗;高度重视工地施工安全管理,特别是高空作业、电气焊等作业的安全管理;保证物料堆放规整、建筑垃圾及时清理;加强施工人员安全生产教育,加强日常安全巡查检查。

校园安全检查组由公安处、兴隆山校区和软件园校区管理办公室、后勤保障部工作人员组成,针对济南各校区安全生产、疫情防控等开展检查,重点检查了校园、教室、重要设施设备、防汛准备、物业员工宿舍等。检查组在各校区逐一检查了配电室、水泵房安全运行情况,查看了运行记录;对公共教学楼的防疫情况进行了检查,查看楼宇进出人员登记表及公共区域、教室消杀记录表及测温设备是否运行良好;检查了各校区的防汛准备情况、防汛物资配备情况;检查了公共楼宇消防安全,详细查看了消防设施的配备情况;检查了公共楼宇中央空调运行情况,查看机组运行记录;检查物业、食堂等员工宿舍,仔细查看宿舍内部安全用电情况,是否存在大功率用电器;对兴隆山校区学生事务中心安全情况进行检查,查看消杀记录;对学生宿舍楼进行安全检查,查看消防通道是否畅通,消防设施配备是否齐全,宿舍内部用电情况是否规范;对校区应急指挥中心进行检查,查看监控设施是否运行良好,报警线路是否通畅,应急措施是否完备。通过实地检查,各校区总体安全生产情况良好。对发现的安全隐患,检查组现场提出了整改要求,要求能解决的力行立改,短时间内无法解决的,形成可行性解决方案并附预算,报学校统一协调解决。

【供稿单位:后勤保障部    作者:延宏    摄影:刘士强 连伟 陈丹明 解传浩         编辑:新闻网工作室    责任编辑:秦深 谢婷婷  】