视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大学生就业市场拓展“春耕•夏耘行动”深入进行中

发布日期:2021年06月17日 15:24 点击次数:

[本站讯]近期,为进一步做好疫情防控常态化下学校学生就业创业市场拓展工作,不断拓宽学校毕业生的就业渠道,全面深化校地、校企人才合作,努力搭建高层次人才培养与就业合作平台,近期,学生就业创业指导中心联合相关学院,深入开展学生就业市场拓展“春耕·夏耘行动”,重点聚焦山东新旧动能转换重大工程、黄河经济带、长江经济带、中西部地区、京津冀、长三角等重点区域人才引进需求,组建多支学生就业市场拓展队伍,分赴北京、天津、青岛、烟台、潍坊、滨州、济宁、南京、杭州等地,与中核核电运行管理有限公司人力资源处、海信集团人力资源处、杭州市滨江区人社局、南京市浦口区人社局、济宁市人社局、滨州市人社局、天津市政法机关、万华化学集团人力资源处、歌尔股份人资资源处、中兴通讯集团人力天津资源处等深入开展人才合作,听取用人单位对山东大学人才培养、校园招聘服务、毕业生就业实践、校地企人才合作等相关工作的反馈和建议,共商赴山东大学举办专场招聘、参加山东大学大型双选会、举办特色招聘及开展毕业生就业实践等相关工作,积极对接重点区域重点行业重点单位人才需求。

在中核核电运行管理有限公司,校企双方深入开展“校企对接,支部共建”活动,通过双方富有特色的党支部共建活动,形成学校与用人单位“资源共享、合作共赢、双向服务、党建创新”的基层党建工作新格局,以党建促就业工作发展,全力做好毕业生服务国家战略需求引领,为更多优秀的山大毕业生赴中核核电运行管理有限公司建功立业架起更加便捷顺畅的沟通桥梁,同时,双方签订山东大学毕业生赴中核核电运行管理有限公司就业实践合作协议,并举办山东大学毕业生就业实践基地揭牌仪式。

在海信集团、万华化学集团、歌尔股份、上海通用东岳汽车集团、潍百集团,校企双方联合举办山大毕业生“就业春令营”“就业夏令营”活动,精心打造“开在工作一线的特色招聘会”,为毕业生同学深入科研和工作、生产一线创造有利条件,使同学们有更多机会向单位负责人、校友代表悉心学习,系统调研,详细了解用人单位事业发展与个人成长情况,在毕业生和重点用人单位之间架设了更加便捷更加直观的沟通桥梁。

在杭州市滨江区人社局、南京市浦口区人社局、济宁市人社局、滨州市人社局及天津市政法机关,校地双方就人才工作深入交流,详细介绍山东大学学校发展、人才培养、就业创业等的相关情况,介绍疫情防控常态化下学校促就业的相关措施、校园招聘的工作安排等,认真听取人社局相关负责人、用人单位负责人对山东大学人才培养、毕业生招聘服务等工作的反馈和建议,共商当地重点引才项目落地山大校园等相关工作。哲学与社会发展学院、经济学院、外国语学院、数学学院、化学与化工学院、机械工程学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、药学院、管理学院等单位党委副书记、毕业班辅导员及学生就业创业指导中心相关工作人等参加相关活动。

据悉,学生就业创业指导中心将按照“学校领导引领重点、就业中心着眼全面、培养单位面向领域、线上线下有机结合”的工作思路,密切关注国家产业结构调整和转型升级态势,积极对接国防军工、节能环保、新一代信息技术、生物、高端制造装备、新能源、新材料等战略性新兴产业以及文化产业、现代服务业、现代农业等领域,分层次、分重点、全方位、多领域的开展就业市场拓展工作,充分利用每年五月份至八月份的就业市场拓展重要时段,精心开展“春耕·夏耘行动”,以线上线下相结合的方式积极拓展和维护重点用人单位,携手搭建高质量高层级毕业生就业创业实践基地。同时,还将不断加强与中央有关部委和各省、自治区、直辖市组织部门的联络合作,深入做好定向选调生项目和渠道,积极为学校毕业生搭建起更多服务国家战略需求的高质量就业平台。

【供稿单位:学生就业创业指导中心    作者:尉龙    摄影:陈利 尉龙 王昕初         编辑:新闻网工作室    责任编辑:卞悦悦 王莉莉  】