视点首页 > 综合新闻 > 正文

中国高等教育学会辅导员工作研究分会召开研讨会推进“高校辅导员”公众号建设

发布日期:2021年06月08日 11:59 点击次数:

[本站讯]为贯彻落实中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央对重点建设高校思政类公众号的安排部署,进一步加强“高校辅导员”公众号建设,充分发挥“高校辅导员”公众号对思想政治工作的重要促进作用,6月5日,中国高等教育学会辅导员工作研究分会召开“高校辅导员”公众号建设推进研讨会。辅导员工作研究分会秘书处办公室有关负责同志,部分“最美高校辅导员”“高校辅导员年度人物”获得者、“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”“高校网络教育名师培育支持计划”入选者、高校思政类微信公众号负责人和曾经参与“高校辅导员”公众号建设的人员参加研讨。

辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹介绍了“高校辅导员”公众号现状和下一步建设的思路与构想。她表示,中宣部等四部门开展重点高校思政类公众号建设,是推动高校思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,增强思政工作的时代感和实效性的重要举措。“高校辅导员”公众号作为首批重点建设的四个全国性思政工作平台之一,责任重大、使命光荣。要提高政治站位,把握建设方向,提高建设质量;要加强团队建设,做好运营管理工作;要充分发挥其平台作用,实现线上线下良性互动;要建立与其他思政类公众号的联动机制,定期组织开展研讨活动。她希望广大辅导员积极参与“高校辅导员”公众号建设,共同打造高校辅导员队伍的精神家园。

在研讨中,大家表示,建设好“高校辅导员”微信公众号,要把握正确方向,关注高校思想政治工作和辅导员队伍建设进展,发挥好示范引领作用。要科学准确定位,根据辅导员等思政工作者的受众特点,形成自己的建设特色。要不断丰富内容,加强对各地各高校思想政治工作经验和先进典型的宣传,回应思政工作的现实需要,聚焦思政工作队伍育人能力提升,帮助他们解决实际问题。要坚持守正创新,将公众号建设融入日常工作,打造精品栏目,创新呈现方式。要加强团队建设,从辅导员、大学生中遴选专门的公众号运营队伍,重视队伍的培养培训,提高专业化水平。要完善规章制度,加强审核监管,确保信息安全,实现可持续发展。要密切协同联动,加强“高校辅导员”公众号与其他思政类公众号的合作,完善线上线下协同机制,打造网络思想政治工作共同体。与会人员结合自身运营公众号的经验,从功能定位、栏目设置、内容建设、运行方式、团队建设等方面建言献策,为“高校辅导员”公众号建设提供了决策参考和发展建议。

【供稿单位:辅研办    作者:王海宁 屈昌雷 扈全周    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】