视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学(京博)高端化工与新材料研究院签约成立

发布日期:2021年06月07日 11:31 点击次数:

[本站讯]6月3日, 京博控股集团“校企联融、产业创新”新材料发展论坛在滨州举行。论坛上,山东大学与京博控股集团签署共建“山东大学(京博)高端化工与新材料研究院”合作协议。山东大学常务副校长王琪珑、滨州市政府副市长郝吉虎、京博控股集团董事长马韵升出席签约活动并致辞。京博控股集团总裁汪君华主持签约活动。

王琪珑、马韵升为“山东大学研究生联合培养基地”揭牌

山东大学校长助理、党办校办主任朱德建与京博控股集团高级副总裁蔡颖辉代表双方签署共建研究院协议

山东大学(京博)高端化工与新材料研究院由山东大学与中国500强企业京博控股集团共建,将围绕微纳结构材料、特殊功能材料、精细化学品、纤维及其复合材料等方向开展关键制备与应用技术的前沿技术攻关和产业化技术攻关,推动学科发展和水平提升,并根据市场和行业发展需求对这些技术进行成果转化,实现产品化和产业化。同时,双方共建研究生联合培养基地,结合企业生产需求,发挥企业实践优势与学校教育、科研优势,共同培养高层次应用型创新人才。

王琪珑在致辞中表示,此次共建研究院协议的签订,将成为双方校企合作的新里程碑。山东大学将以此为契机,着力推动产教融合发展,切实将企业的资源优势、环境优势和高校的科研优势、人才优势更加紧密地结合起来,发挥集聚创新效应,协同开展原创性科学研究、引领性技术攻关、标志性成果转化、高水平人才培养,与京博控股集团齐心协力、携手并肩,为国家和区域高质量发展贡献智慧和力量。

郝吉虎在致辞中表示,滨州市委市政府将着力为校企联融、科技创新提供沃土厚壤,促进教育链、人才链与创新链、产业链贯通融合,实现科技创新赋能实体经济发展。马韵升在致辞中希望双方深化合作,围绕经济社会发展需求,挖掘更多推动科技发展的基础研究,努力攻克和掌握“卡脖子”技术和行业共性关键技术,加强原始创新,为国家行业技术进步和转型升级提供支持,为经济社会高质量发展作出更大贡献。

论坛上,山东大学化学与化工学院郝京诚教授受聘为京博控股集团化工与新材料战略发展委员会委员。郝京诚、国家胶体材料工程技术研究中心陈代荣教授、材料科学与工程学院朱波教授分别作题为“人类生存基础与国家“十四五”化学化工行业发展”“国家科技创新体系的构建与化工新材料的发展趋势”“碳纤维特性及其上下游联动应用”的主题报告。

山东大学党办校办、研究生院、科学技术研究院、服务山东办公室、化学与化工学院、材料科学与工程学院等单位有关负责人、学者代表参加活动。

【供稿单位:服务山东办    作者:冯守刚    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】