视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院完成国内首例荧光腔镜下耳后发际入路无注气口腔癌肩胛舌骨上颈淋巴清扫术

发布日期:2021年05月27日 09:03 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学齐鲁医院口腔颌面外科王勇主任医师、石亮副主任医师、高涵主治医师内镜微创团队完成了一例荧光腔镜下耳后发际入路无注气口腔癌肩胛舌骨上颈淋巴清扫术,系国内首例。术后患者颈部只留有耳后顺皮纹的不明显瘢痕,且面容无破坏,患者对手术效果非常满意,目前已痊愈出院。

口腔鳞状细胞癌是最常见的口腔恶性肿瘤,其约占全身恶性肿瘤的3%,择区性颈淋巴清扫术(selective neck dissection,SND)对早期口腔癌的治疗具有重要作用,其中颈部Ⅰ-Ⅲ区的SND具有重要的诊断和治疗意义。

通常对于口腔恶性肿瘤常采用颈部“T”型或“类矩形”切口选择性颈淋巴清扫治疗,创伤大,面颈遗留巨大手术瘢痕严重影响患者健康及生活质量。颌面部血运丰富,有重要的神经血管分布,且无天然腔隙。如何在不影响预后基础上创造腔隙,采用内镜技术减少创伤,去除面颈部瘢痕,增加美容预后是国际上该领域的巨大挑战,迫切需要寻求一种安全的治疗方法,既可以有效地治疗该病,且操作简单符合微创、美容需求。目前耳鼻喉等头颈外科利用内镜对甲状腺癌等颈前淋巴清扫进行了探索,而内镜下颈侧为主的颈廓清在国内外仅有几家医院尝试早期口腔癌颌下小切口SND,但仍不可避免在下颌下及颈部暴露区域遗留手术瘢痕,且仍有较多技术难点待攻克。王勇,石亮口腔内镜微创团队在2018年开始在颌面外科内窥镜微创手术治疗领域进行探索,先后通过尸头解剖,改进内窥镜器械,发明“无注气颌面部内镜牵拉悬吊”系统,完成了经耳屏内切口入路内窥镜辅助下腮腺肿瘤切除,口腔前庭沟入路颈中线肿瘤及甲状舌管囊肿切除,颈部隐蔽切口入路颈部良性肿瘤切除术等治疗。

来自聊城高唐县的70岁李姓男性患者就诊于齐鲁医院口腔颌面外科,自从知道患了口腔鳞状细胞癌就忧心忡忡,因为他听闻这种病要把舌头和脖子都要切开,术后会面目全非。口腔颌面外科王勇、石亮口腔内镜微创团队接诊后,在前述经验的基础上,对该名高分化舌鳞癌老年患者经术前充分准备,制定了详尽的手术计划。在国内首次采用了耳后入路,经胸锁乳突肌下翻瓣技术成功完成了内镜辅助无注气选择性颈淋巴清扫微创治疗技术,有效地解决这一难题。该技术利用耳后沟及顺皮纹隐蔽切口,通过内镜辅助分离,牵拉创造操作腔隙,通过荧光显微镜摘除前哨淋巴结,在完全内镜放大视野下精确解剖面神经、颈鞘等重要结构,选择性清扫I、II、III、区肩胛舌骨上颈部淋巴结缔组织。该术式的完成可以提高口腔癌的微创及美观治疗效果,目前国内尚无报道。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:石亮 王文斐 刘艳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】