视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学在离退休党员干部中开展“我看建党百年新成就”调研活动

发布日期:2021年05月11日 15:04 点击次数:

[本站讯]今年是建党一百周年,近日,山东大学离退休在党员干部中组织开展了“我看建党百年新成就”专题调研活动。

活动中,离退休党委采取召开座谈会、开展个别访谈、组织征文等多种形式开展调研,利用各种机会广泛听取老同志的意见。离退休各党总支、党支部通过线上、线下的不同形式,分别组织召开“我看建党百年新成就”老同志座谈会。部分党支部组织党员干部参观山东省党史纪念馆、中共一大代表邓恩铭专题图片展,深入企业、农村扶贫一线开展实地调研,还有的党员走访乡村或打电话询问家乡变化、扶贫情况等。活动中,收到老同志来稿百余篇。

调研中,老同志们满怀激情谈历史、谈发展、谈未来,表达感党恩、听党话、跟党走的决心,谈出了发挥新作用、讴歌新时代的正能量。其一,老同志们盛赞建党百年伟大成就,他们回顾了党和国家的发展历程,不约而同地谈到了新、旧中国的巨大反差,对旧中国的苦难深感痛恨,对新中国的巨大变化感到无比自豪,他们或诗、或文、或画盛赞党的伟大、祖国的伟大。其二,老同志们深深感谢党的恩情,他们回顾了自己的成长经历、心理路程,句句满含真情。有老同志表示,回顾中国共产党带领全国各族人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大历程,真切感受到自己的成长与国家的命运紧密相连,自身的发展与国家的发展息息相关。其三,老同志们盛赞党的领导,对以习近平同志为核心的党中央充满信心。老同志们纷纷表示,回顾过去我们无比自豪,展望未来我们信心满满,作为一名老党员更要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要继续发挥共产党员应有的作用,坚定信念、忠于信仰,在党爱党,知党恩报党恩,听党话跟党走。其四,老同志们高度赞扬教育事业的发展,特别是对党的十八大以来我国高等教育发生的深层次变革及国际影响力的不断提升,备受鼓舞。访谈中,老同志们普遍认为,高等教育的成就是全方位的,取得的进步是巨大的;高等教育实现了从精英教育向大众化、普及化的飞跃,已找到了一条具有中国特色的办学道路,形成了一个多层次、多样式、学科门类齐全的办学体系;高校的科研能力、社会服务能力和综合实力显著增强;高等教育的国际化程度不断提高,已成为国家开拓国际关系、造福国家的利器;高等教育经费逐年增多,校园建设发展迅速,校园文化生活丰富多彩。其五,老同志对晚年生活表示满意,普遍认为,在党的关怀下,生活越来越幸福;各级党组织十分重视离退休老同志,不断加强离退休干部党的建设和党员的教育管理,广大党员做到了立场坚定、思想常新、理想永存。现在衣食无忧,好好保养身体,愉快地过好每一天,是老同志的普遍共识。其六,老同志对一些社会问题继续表示关注。希望全社会继续关心关爱老同志,创造更多机会,在力所能及的范围内,让他们继续发挥余热。有的老同志持续关注小区改造、加装电梯、医疗服务以及国际疫情信息等一些热点问题。

本次调研是教育部老干部局年度重要工作之一。根据教育部办公厅《关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“我看建党百年新成就”专题调研活动的通知》精神,山东大学认真组织开展调研活动。学校党委高度重视,分管书记亲自指挥督导,多次组织召开专门会议,认真学习文件精神,明确活动意义、目标要求、工作任务,对调研工作进行全面部署。离退休党委决定以此次调研为契机,全面检查学校老干部工作和党建工作,推动离退休工作上新台阶。作为庆祝建党百年系列活动之一,离退休党委对此次活动进行了精心策划,研究制定了专题调研活动实施方案,确定了宣传动员、组织学习、召开座谈研讨和开展征文等实施步骤。据悉,老年艺术团体还将在“七一”前后举办线上或线下文艺演出、艺术作品展等。

【供稿单位:离退休处    作者:李学禄    编辑:新闻网工作室    责任编辑:贾万里 王莉莉  】