视点首页 > 综合新闻 > 正文

学生发展委员会办公室研讨体育、劳育及研究生思想政治教育工作

发布日期:2021年04月19日 16:49 点击次数:

[本站讯]4月17日上午,学校学生发展委员会举行办公室主任(扩大)第三次会议,开展理论学习,并就体育、劳动教育和研究生思想政治教育相关文件修订情况进行汇报研讨。校党委副书记、学生发展委员会办公室主任王君松主持会议并讲话。

undefined

会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神。会议强调,习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,是学工队伍做好工作的根本遵循和重要指导,要充分结合党史学习教育,系统学习领会总书记关于教育的重要论述、讲话精神和中央相关会议、文件精神,不断提升政治理论素养,厘清工作思路,扎实做好各项工作。

会议研究讨论了《山东大学关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见(讨论稿)》四部分20条内容。会议强调,学校体育是提升学生素质的基础性工作,要坚持“山大体育 育贤图强”的育人理念,着力构建“无处不体育”的体育育人格局,全面提升学校体育工作质量。

会议研究讨论了《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》(征求意见稿)及起草说明,重点对《方案》的2大类16项行动举措进行了梳理和讨论。会议强调,大力推进劳动育人是促进学生全面发展的重要一环,要深刻把握学校和学生实际,不断丰富内涵,构建山大特色的劳动育人格局。

会议研究讨论了《中共山东大学委员会关于进一步加强研究生思想政治教育的实施方案》(征求意见稿)及起草说明,重点对《方案》的指导思想、基本原则、主要举措及组织实施四个方面进行了讨论。会议强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有十分重要的作用。要坚持立足学校实际,挖掘特色,构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的研究生思想政治教育体系。

王君松表示,学生“体美劳”教育与研究生思想政治教育工作关乎学生全面发展,是学校落实立德树人、推进“三全育人”综合改革的重要环节。各牵头部门要深入细致研究和解决各项问题,确保《方案》的科学性和可行性。针对下一步工作,他提出了四点要求:一是认识再提升。要充分认识体育、美育、劳育和研究生思想政治教育工作的重要性。二是责任再夯实。各部门尤其是牵头部门要确保责任落实,政策落地。三是短板要补齐。要认真查找和改进短板,不断提高工作质量和服务水平。四是协同要到位。要充分发挥学生发展委员会、体育工作委员会等体制机制优势,坚持管办结合,强化部门协同,将工作落细落实。

学生发展委员会办公室副主任、各相关部门负责人参加会议。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:李国强 毛洁玲    摄影:李国强         编辑:新闻网工作室    责任编辑:戴玥 谢婷婷  】