山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东天文学会成立 挂靠山东大学空间科学研究院

发布日期:2021年04月19日 16:45 点击次数:

[本站讯]4月17日,山东天文学会成立大会暨第一届会员代表大会在济南召开。山东天文学会第一届全体会员代表、中国科学院院士、云南天文台韩占文研究员,中国科学院国家天文台赵刚研究员,国家自然科学基金委数理学部原常务副主任汲培文研究员,山东省民政厅社会组织管理局副处长江峰,山东大学副校长韩圣浩出席活动。

会议表决通过了山东天文学会章程、会费标准,选举了学会第一届理事、监事、负责人。山东大学空间科学研究院执行院长、山东大学(威海)空间科学与物理学院副院长陈耀教授当选为学会理事长,山东大学(威海)空间科学与物理学院曹晨副教授当选为学会秘书长,来自山东大学、青岛市天文爱好者协会、济南大学、曲阜师范大学、德州学院、青岛科技大学和济南天文爱好者协会的7位会员当选为学会副理事长。学会还聘请汲培文、赵刚、韩占文为学会荣誉理事。

陈耀代表学会理事会作《山东天文学会简介与工作报告》,简单回顾了山东作为我国近现代天文学观测、科普教育与科学研究起源之地的历史,与近二十年来省内天文事业的发展现状,介绍了学会的宗旨、组织架构等情况。江峰、汲培文、赵刚、韩占文、韩圣浩等嘉宾与学会第一届全体负责人共同为学会揭牌。各位现场与线上嘉宾分别致辞,共同祝贺山东天文学会的成立。来自中国天文学会与各省级天文学会的嘉宾参加活动。

山东是我国近现代天文学观测、科普教育与科学研究的起源之地。早在1870年代,齐鲁大地上便出现了建有“观星台”、传授“天化格算”的登州文会馆;几经变迁,1917年,登州文会馆(时为潍县广文学堂)迁往济南,并入新创立的齐鲁大学;齐鲁大学建有天文算学系与天文馆,馆内望远镜等设备仪器由潍县广文学堂搬迁而来,是国内最早开展天文学高等教育与研究的现代大学;创建于1898年的青岛观象台,也是我国近现代天文研究与科普事业的重要发祥地,至今已走过123年风雨路程,历尽沧桑。近二十年来,山东省天文事业迅猛发展,至今已有相当规模和实力。此次山东天文学会正式成立,对于推动山东省内天文和空间科学领域的科学研究、教育及科学普及等工作具有重要意义。山东天文学会挂靠于山东大学空间科学研究院,主要宗旨是团结山东省内天文科研、教育及科普工作者,发展天文(与空间科学)事业,积极推动天文学术研究,广泛开展交流与合作,共同探索天文教育,为实现科教兴国作出贡献。

为彰显山东在我国近现代天文学起源与发展方面的重要历史地位,同时庆祝山东天文学会成立,山东大学相关团队提议,将山东大学威海天文台建成以来所发现的第一颗小行星(永久编号:239645,发现日:2008年11月20日)命名为“山东天文”星(暨“山东天文学会”星)。目前,该提议已提交国际小行星命名委员会审批。


【供稿单位:空间科学与物理学院 科研院    作者:曹晨 张春华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:戴玥 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信