视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学首届“职业生涯体验周”活动开幕

发布日期:2021年04月14日 17:08 点击次数:

[本站讯]4月13日上午,山东大学首届“职业生涯体验周”活动开幕式在中心校区举行。校党委副书记王君松出席活动并致辞。校团委书记张熙、学生就业创业指导中心主任肖祥、各学院党委副书记、辅导员代表、学生代表及志愿者参加活动。

王君松在致辞中表示,“职业生涯体验周”活动是学校第一次举行大型户外生涯教育活动,是大学生职业生涯规划课程的重要延伸,是引导学生明确生涯发展方向、提升职业生涯规划自觉性和主动性的有益探索,也是不断提升就业指导服务水平、促进学生充分高质量就业的重要举措。他对参加活动的学生提出了三点期望:一是涵养家国情怀,坚定理想信念。鼓励山大学子传承家国情怀、崇实品格、担当精神、创新素养的“山大基因”,不负青春韶华,实现职业理想,到祖国最需要的地方建功立业。二是重视职业生涯探索,把握人生航向。希望每位同学在大学生活各个阶段和关键节点,主动做好生涯规划与职业探索,珍惜青春时光,攀登理想高峰。三是发扬自强精神,锤炼提升自我。希望同学们面对疫情之下严峻的就业形势,准确识变、科学应变、主动求变,在真学真练中不断成长,在择业挑战中勇立潮头。

管理学院2020级本科生曹明明同学作为学生代表发言,她感谢学校为学生成长成才提供丰富的实践锻炼平台,倡导广大同学对自己的性格、能力、职业兴趣及职业目标进行全方位探索,将个人职业选择与新时代国家战略发展相契合,明确生涯目标,完善职业规划。

为保障“职业生涯体验周”活动顺利进行,学生就业创业指导中心招募并培训学生志愿者近300人。开幕式上,张熙为“山东大学职业生涯探索学生志愿服务队”授旗。志愿者代表、学生职业发展联盟成员王博正同学发言,他结合自身学习经历谈及学涯、职涯、生涯贯通发展的重要性,并代表全体志愿者承诺,将坚守志愿初心,牢记行为规范,掌握服务技能,以专业精神和真诚态度切实做好活动期间各项服务保障工作。

开幕式结束后,与会领导、老师到现场观摩,同学们领取《生涯成长手册》并积极地参与到各个体验环节,现场气氛热烈。

山东大学首届“职业生涯体验周”活动由学生就业创业指导中心主办、学生职业发展联盟协办,于4月13日—4月15日在中心校区、4月16日—4月17日在兴隆山校区面向全校学生开放。活动结合学校职业生涯教育与指导服务工作特色,设置五大主题区域,十三个关卡活动,并在现场安排指导教师、学生志愿者提供咨询引导。同时,面向威海校区、青岛校区学生专门开辟线上体验通道,举办线上“职升机”生涯体验周活动,引导同学们认识自我,探索职业世界,确定生涯目标,促进生涯行动。“职业生涯体验周”活动是目前国内生涯教育领域出现的一种新型教育模式,具有开放性、直观性、趣味性等特点,引导学生进行自我探索、职业探索、自我目标定位,在实践中进行生涯规划,实现生涯意识启蒙。

【供稿单位:学生就业创业指导中心    作者:李抗 黄宵雨    摄影:毕研哲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 赵方方  】