视点首页 > 综合新闻 > 正文

青岛校区开展党史学习教育,用活“四个清单” 做好结合文章

发布日期:2021年03月24日 09:12 点击次数:

[本站讯]按照学校党委和青岛校区党工委的部署安排,近期,青岛校区机关各部门在党史学习教育中走在前、做表率,聚焦主责主业,着眼于解决校区体制机制改革中的重点、难点问题,用心用情用力为学院、师生办实事、解难题,梳理凝练四个清单,已初步形成“我为改革出实招”措施清单28条、“我为发展解难题”任务清单41条、“我为安全站好岗”责任清单38条、“我为群众办实事”服务清单39条,逐一明确了具体措施、责任分工和完成时限。

着力用好改革“关键一招”,全力推进“三个突破”。在“我为改革出实招”措施清单中,涵盖了“深度融入青岛经济社会发展”“统筹做好协调校区对外合作服务工作”等推动服务青岛实现突破的实招;包括了“加强‘大团队、大成果、大平台’建设力度,探索人才工作新机制”“以评促升,开展第五轮学科评估的解读工作”等推动学科融合创新实现突破的硬招;也涉及了“推进一校三地管理体制改革”“完善规范‘五上门’服务措施与流程”等推动“服务主导型”校区建设实现突破的高招,充分展现了青岛校区作为“深化综合改革的示范性校区”战略定位。

坚持“新发展”理念,助力打造“双一流”建设新引擎。在“我为发展解难题”任务清单中,既涵盖了“推动全面从严治党向纵深发展”“推进校区体制机制改革”“助力强院兴校行动计划”“拓宽人才引进路径”“推动本科人才培养特色发展”等事关校区事业发展中心工作的举措,也包含了“推进绿色、生态、健康校园建设”“推动体育馆项目建设工作”“解决学生住宿难题”“解决实验室防盗问题”等师生关注的发展热点问题。

落实总体国家安全观,强化底线思维,为校区发展保驾护航。在“我为安全站好岗”责任清单中,既包括机关各部门落实意识形态责任制、提高网络舆情风险应对处置能力、强化保密意识等维护政治安全方面的举措,也包括对实验室、学生公寓、施工现场等重点场所,教学、财务、生产、用工、交通等关键领域,以及疫情防控常态化下人员进出驻地、出入境等重要环节的防范管理,织密横向到边、纵向到底的安全网,切实提升校区应对风险挑战的综合能力。

践行服务宗旨,聚焦“服务主导型”校区目标发力。“我为群众办实事”服务清单中涵盖了“改善服务大厅、提升服务水平”“提供高效优质便捷财会服务”“不等吹哨,主动报到——主动对接学院需求”“两不出到五上门”等优化服务流程方面的举措,也包括了“安装教室空调”“建设一站式学生服务社区”“优化校内微公交”“稳定中小学及幼儿园师资队伍”等解决师生“急难愁盼”问题的实招。

校区机关各部门在四个清单的梳理过程中,转变理念,创新思路,做到了“真找问题、找真问题”,为党史学习教育找准了靶向,聚焦了重点,明确了目标。

资产与实验室管理处在前期“两不出”基础上,提出“五上门”的新思路,由支部成立党员服务分队,主动上门开展资产实验室政策业务流程咨询培训服务;组织校内外专家上门论证验收大型仪器,确保资源投入科学精准,促进大型仪器开放共享,提高资产使用效益;安排专人上门回收报废资产,集中运送到报废物资仓库统一存放、集中处置,及时为学院腾出发展空间;安排专人主动上门开展实验室需求调研、方案论证和成果验收等一条龙服务,做好校区实验室规划建设统筹,促进实验资源开放共享,提高建设效益;聘请专业公司定期上门回收实验室危废,做到实验室危废集中存放、集中管理、集中处置,进一步加强实验室危废管理。

后勤管理处、信息化工作办公室提出“不等吹哨,主动报到”,积极构建实施后勤与信息化“服务专员”制度,为每个教学科研单位指派一名服务专员,建立长期紧密联系,主动开展政策宣讲、服务宣传、需求调研、问题承接与解决、信息反馈等工作,实行定期、定人走访机制,落实首接负责制、限时办结制和内部督办制,明确岗位职责、严格人员管理。每学期由各教学科研单位对服务专员工作进行打分评价,并将评价结果作为部门内部绩效津贴发放和评优的重要依据。

为加快实现校区学科融合创新发展,推动跨学院跨学科协同创新和团队合作,构建资源共享的文科综合实验教学平台,科研处已于3月份举办两期跨学科学术午餐会,邀请法学院、政治学与公共管理学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、人文社会科学青岛研究院、国家治理研究院、县域发展研究院、公共治理研究院等单位,围绕司法安全与大数据、计算语言与信息处理、生态系统服务与环境保护、公共安全与应急处理、智库建设与智库成果、国家治理与政府决策、法律治理与数据运用等方面,就各自研究领域的优势和可合作方向进行了探讨和论证。

下一步,青岛校区党工委将以“四个清单”为抓手,采取定期调度、巡回指导等形式,督导指导责任单位扎实推进清单任务台账式管理,销号制落实。同时,对党史学习教育开展过程中发现的新难题、新问题,及时纳入四个清单一并解决,对“难啃的骨头”“烫手的山芋”,党工委领导亲自挂帅,靠前指挥,协同机关各部门,以一抓到底的魄力和决心,确保四个清单件件有着落、事事有结果,以党史学习教育的扎实成效为建党100周年和建校120周年献礼。

【供稿单位:青岛校区组宣统部    作者:青宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:贡让西拉 王莉莉  】