视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学威海发展研究院智库团队启动会议召开

发布日期:2021年03月23日 10:02 点击次数:

[本站讯]为进一步贯彻学校“服务山东、服务威海”战略部署,推动山东大学发展研究院(简称:发研院)的各项工作,3月19日,山东大学威海发展研究院智库团队启动会议在威海校区召开。山东大学(威海)副校长、发研院院长黄凯南出席会议并致辞。威海市政府副秘书长杨华卫、威海市发改委副主任于习文、威海市国资委副主任董家成参加会议并作专题报告。会议由发研院执行院长、商学院院长戚桂杰主持。

黄凯南在讲话中表示,发研院的成立是山东大学和威海市政府进行联合智库建设的重大举措,也是山东大学智库服务威海高质量发展的重要实践。在整合山东大学一校三地人文社会科学领域核心力量的基础上,发研院通过组建高水平学术团队深入剖析和研究新阶段威海高质量发展中涌现出的各种战略和现实问题,为威海精致城市建设、新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板等提供深入、持续的科学研究。他强调,发研院为威海争当新时代现代化强省建设排头兵提供精准的智库服务。发研院将在具体实践中不断健全管理机制,实现智库服务供需的高水平动态匹配,力求精准和实效。

会议特邀请威海市主要决策部门的相关负责人为入选团队作专题报告,介绍智库研究的方法和思路。杨华卫以《威海市发展战略和工作重点简介》为题,介绍了多年决策研究的经验。他说,地方政府的决策的基本原则是“无调研、不决策”,实地调研在对策研究中具有非常重要的作用。同时他还提出对策研究的“631”法则,即在充分调研的基础上,60%的精力在选题、30%的功夫在数据挖掘、10%的工作是最终落实到文章中。此外,他还介绍了未来一段时间威海市在“精致城市、幸福威海”“五化”“七大产业集群”“十条产业链”等方向的战略规划和发展重点。会上,他特别强调,高校在服务地方的过程中,应该更加重视实地调研、重视对策研究、重视机制设计,要有针对性、更要注重可信性。于习文作了《聚焦“五化”走在前列引领推动“十四五”高质量发展》的专题报告。报告详细解读了威海市未来在产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化方面的发展规划,并对于未来一个阶段,“五化”推进过程中的重点和难点展开了讨论。董家成在报告《国资国企当前亟待解决的问题》中介绍了威海市不同类型国有企业的发展成就和发展特征,并对未来威海市国有企业的发展思路进行了梳理。市政府专家的专题报告对各研究团队进一步聚焦视角、凝练方向,开展更有针对性的智库研究指明方向。

会上,发研院理事会秘书长、校地合作与校友工作办公室副主任刘晓军宣读了发研院成立文件并介绍了理事会构成和组织架构。发研院理事会副秘书长、科研处副处长吴玉阁宣布了首批入选发研院的研究团队名单和研究课题。

艺术学院院长李晓峰、管理学院院长武常歧、经济学院院长曹廷求、文化传播学院院长张红军、法学院院长肖金明、政治学与公共管理学院院长刘昌明、东北亚学院副院长张景全等发研院兼任副院长以及20个入选团队的团队负责人和骨干成员等线上线下参会。

附:山东大学威海发展研究院2021年度立项团队和课题名单

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:郝延伟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】