视点首页 > 综合新闻 > 正文

2021年联合国青年领袖冬季精英班(e-GYLA)课程结束

发布日期:2021年03月23日 08:47 点击次数:

[本站讯]3月19日晚,2021年“联合国青年领袖冬季精英班(Global Youth Leadership Academy, GYLA)”闭幕式举办。本次GYLA项目主题为“让青年成为社会变革的未来领导者”(Empowering Youth as Future Leader for Social Change),采用线上的形式开展,来自上海交通大学、山东大学、厦门大学、华中科技大学等国内14所高校的400余名师生共同参与。闭幕式由GYLA项目主任、助理团队队长刘蒙主持,国际劳工组织国际培训中心高级项目官员、GYLA创始人祖良荣博士,国际劳工组织东亚局前局长王纪元,中国联合国协会常务理事刘志贤,国际劳工组织中国SIYB创业培训项目创始人邓宝山出席闭幕式并讲话。GYLA项目助理、全体学员、各高校领队老师参会。

闭幕式上,祖良荣表示,尽管受到疫情的影响未能开展线下学习,本次线上活动仍然别具风采。活动中,同学们创造出GYLA之诗、GYLA之歌等精神财富。未来GYLA也会充分发挥线上线下相结合优势,开展学习论坛交流,促进优秀人才培养。祖良荣强调,青年人需要培养企业家精神,做出改变,展望未来。

山东大学领队教师李婧希望同学们能够关注自我、关注伙伴、关注环境、自我赋能的同时带动他人,推动社会发展。王纪元对青年提出“四出希望”:出人、出力、出智慧、出思想。刘志贤强调,随着我国综合国力的发展,我国在国际社会承担大国责任的同时,需要更加深入地参与到全球治理体系当中去,而这一目标的实现离不开当代优秀青年的参与,他高度赞扬了GYLA项目取得的成绩。邓宝山希望学员们将所学应用到实际学习工作当中,发出中国声音,讲好中国故事。

山东大学孔勐勍作为优秀学员代表发言,她认为,GYLA项目是一段梦幻之旅,相信参与GYLA项目将成为大家大学期间最难忘的经历之一,在GYLA的经历一定会指引同学们未来的生活,激励更多青年投身构建人类命运共同体的伟大事业。山东大学优秀学员获得者通过视频方式分享了心得。助理团队成员和其他高校优秀学员代表分享了感悟。

刘蒙表示,作为历史的见证者、未来的书写者,学员们需要肩负起时代责任,树立正确三观,提高专业技巧,加强理论学习,以练促学,将所学运用到实践活动中去。一直以来,GYLA一致秉持“青年所有,青年所享,青年所治”的理念。本次项目的结束也是同学们逐梦的起点。“聚是一团火,散是满天星”,祝愿同学们未来能够有美好发展。

山东大学已连续三年参与GYLA项目,本次选拔出一校三地27名优秀本硕博学子参加精英班项目,同时产生优秀学员9名、杰出贡献奖4名,获奖总数在所有参与高校中位列第一。在本次课程中,山东大学学子积极参与、勇于表达、主动奉献,提升自身素质,贡献山大力量,给专家组及其他高校留下了深刻印象。在学生就业创业指导中心、国际事务部、外国语学院等单位协同配合下,本次GYLA项目实现了校内平台搭建与对外合作扩展的有机融合、双向促进。今后,学校将继续发挥综合性大学的优势,整合多方优质资源,加快学科和专业的交叉融合,尽快培养一批“一精多会、一专多能”的高素质国际化复合型人才,为我国参与全球治理提供人才支撑。

【供稿单位:学生就业创业指导中心    作者:刘升冉 付锦昕 李之凡 杜慧敏 侯乐妍    摄影:李之凡 杜慧敏 侯乐妍         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】