视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校开展一校三地资产管理交流及固定资产盘点抽查工作

发布日期:2021年03月22日 14:16 点击次数:

[本站讯]为加强学校一校三地国有资产规范化管理,验收固定资产盘点成果,真实了解各单位资产管理现状以及存在的问题,3月15日至3月19日,资实部、国资办成立资产盘点实地核查小组对一校三地八校园的设备、公房盘点情况进行了实地核查,国资办(经资办)副主任、资实部副部长胡美琴、冉栋刚带队开展核查工作,并与威海校区副校长夏利东、资实处处长王福安、副处长宋玉厚、青岛校区资实处副处长王纪磊及相关单位有关人员进行座谈交流。

undefined

在威海校区、青岛校区座谈交流会上,针对校区提出的问题难点,胡美琴给出了指导意见,并强调资产盘点是资产管理工作的重要环节,望各单位从思想观念上重视起来,学校将根据盘点结果,梳理学校资产管理存在的漏洞和盲点,完善资产管理体制,进一步提升学校的资产管理水平。

undefined

对一校三地进行实地抽查过程中,检查组对被抽查单位的固定资产管理及使用情况进行了抽检,并听取有关情况汇报,提出资产管理具体要求,并就发现的问题及学院资产管理上的难点进行了交流。检查发现,各单位资产管理水平和意识明显提高,总体管理情况良好,但个别单位存在资产标签未贴或更换不及时、存放地及领用人与系统中不一致、私自将设备调至校外使用等问题,资产管理精细化水平需要进一步提高。

undefined

此次现场核查为资产盘点最后一环节。为摸清学校家底,优化资产配置,提高资源使用效益,2020年10月国资办组织全校各单位开展固定资产盘点工作,全校各单位积极响应,经过四个多月的认真组织和落实,基本完成了盘点任务。

物理学院、化学与化工学院、经济研究院、晶体材料研究所、外国语学院、艺术学院、基础医学院、药学院、材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、电气工程学院、土建与水利学院、体育学院、软件学院、微电子学院、齐鲁交通学院、空间科学与物理学院、海洋学院、机电与信息工程学院、信息科学与工程学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、微生物技术国家重点实验室、国际糖工程技术研究中心、心血管重构与功能研究重点实验室、高等医学研究院等单位及部分职能部门配合完成了此次核查活动。

【供稿单位:资实部    作者:邓玉洁 郑婷婷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:戴玥 王莉莉  】