视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大开展“服务国家战略,圆梦国际舞台”社会实践专项

发布日期:2021年02月19日 17:27 点击次数:

[本站讯]为积极响应党中央、国务院关于加强国际组织人才培养与推送总体战略,发挥山东大学学生全球治理与国际组织发展协会(SDUI)平台优势,加强其发掘人才、联系服务、培养能力、对外交流等方面的积极作用,山东大学开展了“服务国家战略,圆梦国际舞台”社会实践专项。18支社会实践专项团队围绕“践行联合国2030可持续发展目标”“培养全球胜任力”“提升国际组织人才核心素养”“促进后疫情时代国际多边合作”等主题进行调查研究与实践训练,线上线下多渠道推进调研。他们仰望星空,脚踏实地,紧跟实时热点,展望国际形势,为现代化中国治理提出山大方案。

新冠肺炎疫情牵动着每一个中华儿女的心,寒冬疫情防控仍不容有失,冷链食品安全备受关注。“守护舌尖上的安全”团队聚焦山东省进口冷链食品安全追溯问题及对策,在了解我国冷链食品安全追溯现行法律体系和法律制度的基础上,通过采访济南市人民政府口岸办公室主管人员,了解目前海关对于进口冷链食品的统一处理标准;向消费者发放问卷,调查大众对于冷链追溯的了解与需求。充分调研后,在制度上提出改进进口冷链食品安全追溯建议,在技术上开发进口冷链食品安全追溯APP。山大青年先行团开展疫情防控活动,了解社会疫情防控人员日常工作的不易,加强市民疫情防控意识,助力公共场合的疫情防控。

各实践团队关注国家总体发展战略,探索新时代社会人才需求,为美丽中国建设贡献青春力量。“领航——服务国家战略,圆梦国际舞台”社会实践团队通过网络调查和数据整理,研究目前国际组织在全球治理中面临的机遇和挑战以及对国际组织人才的需求,了解中国高校大学生全球胜任力情况,分析我国高校国际组织人才培养的现状及面临的问题,并基于现状提出我国国际组织人才培养的思路和方法。筑梦可持续发展社会实践队以中国对于联合国2030可持续发展目标的完成情况以及相关贡献为主要研究方向,通过调查问卷和线上会议的形式,分析大学生对于联合国2030可持续发展目标的认知程度。“车轮上的老街”调查团收集分析互联网、报刊等资料,考察调研重庆市北碚区南京路老旧社区和金刚碑历史文化街区的修缮改造历程,由点及面感知我国现阶段有关老旧小区、街区维护及改造的现状,调查如何让老街区迸发出新活力,致力于向世界展示美丽中国城市现代化的魅力和历史的厚重感。国际治理调研团队依据地方防疫政策灵活变通宣讲方式,通过线上+线下的形式介绍国际组织基本概况、后疫情时代国际组织的作用和中国在国际组织中的贡献,力图全方面呈现国际组织的样貌。他们在实践中有所学、有所思、有所为,提高国际素养,拓宽国际视野。

服务国家战略,培养国际组织人才,是高等院校的使命与愿景。加强国际组织宣传,关注国际形势发展,学校支持山大学子追梦圆梦,积极为新时代美丽中国输送高素质国际化人才队伍。筑梦新时代,共创新未来,聚焦国际战略形势,献力祖国建设发展,愿寒冬不寒,你我皆梦圆。

【供稿单位:校团委    作者:尹鑫宇    摄影:团宣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】