视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院南部院区/济南善德养老院获“医养先锋榜样”,乳腺外科“爱相聚”志愿者服务队获“暖心服务榜样”

发布日期:2020年12月23日 18:42 点击次数:

[本站讯]12月22日,中共济南市委宣传部、济南市精神文明建设委员会办公室、济南市卫生健康委员会、济南市民政局、山东商报共同主办的首届“济南康养榜样”评选活动颁奖盛典在山东大学第二医院举行。医院南部院区/济南善德养老院获“医养先锋榜样”,乳腺外科“爱相聚”志愿者服务队获“暖心服务榜样”。

中共济南市委宣传部一级调研员邓洪刚,济南市卫生健康委员会二级调研员陈义祥,济南市民政局党组成员、副局长成文元,济南市医养健康产业协会副秘书长李华,山东大学第二医院党委记书袁魁昌,山东商报总经理曲义伟,山东商报副总编辑许大鹏出席颁奖活动。

袁魁昌代表医院向济南康养名城建设中担当作为、奋勇争先的先进典型致敬。他从中国近代史的发展轨迹入手,讲述了中华民族的伟大复兴之路,讲述了山大二院援湖北医疗队逆行驰援武汉的尚义担当,用先进典型的模范事迹诠释党的宗旨,展现山大二院人不忘初心的执着坚守。医院致力于投身康养事业,充分发挥三甲医院综合医疗优势,以一流的学科、一流的队伍、一流的技术、一流的设备、一流的环境,为山东省、济南市百姓生命健康提供坚实保障,更加强有力地支撑健康山东和康养济南建设,为全力建设“大强美富通”的现代化国际大都市贡献山大二院力量。

医院副院长、南部院区/济南善德养老院院长贾红英代表医院领奖

乳腺外科护士长张萍(右5)代表志愿者服务队领奖

此次评选活动设立养老护老榜样、医养先锋榜样、基层诊疗榜样、防控卫士榜样、暖心服务榜样五大类奖项,每类奖项最终选出10个进入“济南康养榜样”名单作为优秀获奖者。济南善德养老院以票选第一名的成绩荣获“医养先锋榜样”,它是一家集养老、医疗、教学、研究为一体,以“养老+康复+医疗、中西医结合/享受国家医疗养护政策”为特色的综合养老机构,是山东省和济南市投入建设的重点民生工程项目、山东省首批医养结合示范单位、济南市十佳养老机构、济南市五星级养老服务机构。依托百年山大的优质资源,充分发挥山大二院专业医疗优势,主要为60岁以上失能半失能、失智半失智老年人提供服务,致力于构建融养老、医疗、康复、保健于一体的医养结合、中西医结合、康复运动与养老相结合的发展模式,以实际行动提升广大老年人的获得感和幸福感,为建设“五个济南”贡献力量。

乳腺外科“爱相聚”志愿者服务队自2015年成立以来,以“医护患协同创新志愿服务小组”的方式开展系列促进患者康复的服务活动,包括医护专病讲座、病房健康宣教、户外身体康复、瑜伽心理疏导和个人才艺展示等多种形式,涵盖乳腺癌患者就诊、围手术期放化疗治疗以及社会角色回归等整个过程,年平均进行活动约200次,已成功帮助乳腺癌患者2000余人。现志愿者团队共有志愿者300余人,包括医护人员、康复患者和社会其他相关专业工作人员,整合各方能力为患者“量身定制”创新方案,通过个体化的干预,促进患者治疗的依从性、有效性、持久性、全程性。

【供稿单位:第二医院    作者:林雨    摄影:石真娆 饶经伦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:雒易寒 蒋晓涵  】