视点首页 > 综合新闻 > 正文

学工系统举办“构建高校思想政治教育治理体系"专题报告会

发布日期:2020年12月22日 11:44 点击次数:

[本站讯]12月21日下午,山东大学举行一校三地学生工作系统“构建高校思想政治教育治理体系”专题报告会。教育部思想政治工作司原司长、中国教育战略发展研究会思想道德建设专委会理事长、中国高校思想教育研究会学术委员会主任、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授受邀作专题辅导报告。报告会前,学校党委书记郭新立、党委副书记王君松就学校思想政治工作、“三全育人”综合改革等与冯刚进行了座谈交流。

报告会上,冯刚教授结合近20年来高校思想政治工作的发展史,立足高校思想政治工作面临的新环境、新特点、新问题,详细解读了高校思想政治教育治理体系构建的内涵与意义、特征与要素、策略与路径,并以高校网络舆情治理为例,对高校思想政治教育治理体系构建的实践应用做出了深刻阐释。他强调,高校思想政治工作是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,推进高校思想政治工作本身的治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化战略任务中的重要一环。构建高校思想政治教育治理体系是提炼升华高校思想政治工作发展经验、推进高校思想政治工作综合改革、破解高校思想政治工作“碎片化”问题的客观要求。治理视域下构建高校思想政治工作体系,应当遵循现代治理逻辑,做到目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力,体现时代性,把握规律性,赋予创造性。在实践路径中,要坚持立德树人战略导向和以人为中心的理念,突出系统性、整体性、协同性,强化党的统一领导,完善制度体系,注重协同联动,构筑动力机制。

此次报告会学理性强、内涵丰富,历史脉络清晰,具有很强的现实针对性和指导意义。冯刚教授用深入浅出的语言结合生动形象的案例,为学校学工队伍落实立德树人根本任务,完善思想政治教育治理体系提供了路径方法指导,“做有思想的行动者,关注实际问题的研究者”“把辛苦转化为成果,把经验上升为科学”等观点为学校学生工作提升发展、队伍建设加强改进提供了行动指南。

党委学生工作部、武装部部长周作福主持报告会。各单位分管学生工作的负责人、全体辅导员、各学生工作部门全体人员参加会议。威海校区、青岛校区设立视频分会场。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:袁芳 张英杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】