视点首页 > 综合新闻 > 正文

威海校区召开基层党建工作专题研讨会

发布日期:2020年12月21日 17:02 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高党的建设质量,12月18日下午,威海校区召开基层党建工作专题研讨会。校区党工委书记尹作升出席会议并讲话,党工委副书记周慧如主持会议,各基层党委(党总支、直属党支部)书记、副书记,部分校区机关部门负责人参加会议。

尹作升充分肯定了过去一年校区党建工作取得的成绩,全面分析了校区党的建设面临的形势和问题,对加强和改进校区党的建设作出了全面部署。周慧如就贯彻落实好本次党建工作会议精神作了具体要求,并对近期重点工作进行部署安排。

会议要求,各基层党组织要认真学习宣传党的十九届五中全会精神,提高政治站位,准确把握新时代党建工作的新内涵,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,加快转型,强力蓄能,融合发展,以强有力党建保障高质量发展。一是强化政治思想建设,突出政治统领。要始终把加强党的政治建设作为推进党建工作的首要任务,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化理论武装,深入解放思想,将解放思想的成效真正体现在推动高质量发展工作中。各级党组织要把抓好意识形态工作作为重大政治任务,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,确保意识形态安全。二是强化干部队伍建设,突出用人导向。注重选贤用能,落实新时代好干部标准,树立正确选人用人导向,不断优化干部队伍结构,加大校区间干部挂职、兼职、任职等交流力度,打造一支结构优化、能力突出、活力充沛、忠诚干净担当团结的高素质专业化干部队伍。要切实抓好干部能力提升三年行动方案的落实,强化专业能力培训和知识培训,认真落实学校党委加强干部管理有关规定,提升干部自我监督管理的自觉性和主动性。三是强化基层组织建设,突出阵地作用。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,不断扩大党的组织和工作覆盖面,优化支部设置,配齐配强支部书记和委员,切实发挥基层党组织在推动事业发展中的战斗堡垒作用。着力做好党组织书记抓突破项目、党组织立项活动以及校院两级“两优一先”推荐评选工作,持续做好“双创”和“双带头人”培育建设工作,发挥引领辐射作用。建立健全基层党支部的各项工作制度,着力推动党内政治生活常态化、规范化和制度化,进一步增强党组织的凝聚力、组织力和向心力。四是强化作风建设,突出责任担当。校区广大党员干部要树立更高的奋斗目标,立足整体、着眼全局,强化责任担当,将推进校区事业高质量发展三年行动方案与谋划制定“十四五”事业发展规划紧密结合起来,确保各项工作目标高质高效完成。广大党员干部要弘扬实干精神,改进工作作风,主动深入基层,大力推进强院兴校行动,优化服务流程,提供增值服务和特色服务。五是强化廉政建设,突出纪律规矩。要严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,强化风险意识和底线思维。要加强监督执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”,推动日常监督与执纪问责、审查调查相衔接,坚持全覆盖、零容忍,对发现的违纪问题一律严肃处理,持续保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的政治生态环境。

会议强调,做好新时代党建工作,责任重大,任务艰巨,希望大家立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,进一步增强政治意识和大局意识,坚定不移推进一体发展战略,把学校党委各项决策部署贯彻到位;进一步增强责任感和使命感,锐意进取,开拓创新,真抓实干,统筹做好疫情防控、事业发展和安全稳定各项工作,为推进“双一流”建设,打造新亮点,实现高质量发展提供坚实的组织保障。

会议指出,各基层党组织要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,以编制“十四五”规划和各单位中长期发展规划为契机,认真思考和统筹谋划如何坚持党建引领校区事业改革发展,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”破解改革发展难题,如何在各单位实际工作中充分发挥党的领导最大优势;引导各基层党支部切实提高政治站位,深刻认识学校和校区所处的新发展阶段,切实发挥“双带头人”的示范引领作用和党支部的战斗堡垒作用,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,将基层党建工作与统筹推进疫情防控常态化、安全稳定常态化和事业改革发展有机融合起来,将广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到“强院兴校”和校区创新发展新亮点建设上来,为加快推进世界一流大学建设作出贡献。

会上,翻译学院、机电与信息工程学院、商学院、艺术学院、文化传播学院、机关党委分别从党员发展、基层党建创新、党员教育管理、党建与中心工作融合、党建文化引领、机关作风建设等方面进行了交流发言。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:威组文    摄影:刘波         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】