视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学齐鲁医院召开学科建设指导工作会议

发布日期:2020年12月17日 16:34 点击次数:

[本站讯]12月16日,山东大学齐鲁医院在学术交流中心召开学科建设指导工作会议,邀请复旦大学医院管理研究所专家对医院学科建设情况进行诊断、评估和指导。医院党委书记侯俊平、院长陈玉国出席会议。

undefined

侯俊平在致辞中表示,会议旨在对医院的整体学科建设情况进行全面的“把脉体检”,争取找准方位,把准问题,精准施策,为下一步有的放矢地实施好学科强院战略、加快推动医院高质量发展奠定良好的学科基础。本次会议要求大家达到五个目的:一要强化学科核心意识,真正把学科建设作为龙头性、根本性工作抓紧抓实抓细,加快提升医院的核心竞争力。二要推动学科建设规划工作。每一个科室都要解放思想、认真思考谋划本学科下一步如何发展。三要压实学科建设目标责任。医院将制定“十四五”发展目标,各科室团队在任期目标方面实行学科建设目标责任制,探索建立学科建设的KPI绩效考核模式。四要构建学科建设指导评估制度,将此次会议形式常态化、制度化,为学科可持续发展提供制度保障。五是打造学科建设人才队伍。医院的五大发展战略要以学科强院为引领,医疗立院、人才兴院、依法治院、党建领院同频共振。

undefined

陈玉国以“打造协同建设机制 谱写学科强院篇章”为题,作医院学科总体情况介绍。他简要介绍了医院和学科发展基本情况,并从提质医疗服务、奠定学科发展基石,夯实人才培养基础、激发学科发展动能,点燃科研引擎、助力学科内涵提升三个方面介绍了医院学科建设的具体措施,并介绍了医院发展未来规划。

随后,心内科、急诊科、康复科、妇产科、神经外科、血液科、检验科、消化内科、耳鼻咽喉科、老年医学科、内分泌科、神经内科、小儿内科、普外科、骨外科等学科负责人就科室学科定位和规划、学科基本情况、临床医疗基本情况、科研与教学基本情况等进行了汇报。学科建设指导专家:复旦大学原副校长、华山医院终身教授、中华医学会放射学分会名誉主任委员冯晓源,上海长海医院原院长、中华医学会健康管理学分会顾问李静,复旦大学上海医学院原副院长包志宏,上海市第四人民医院院长、中华医学会麻醉学分会主任委员、原西京医院院长熊利泽,项目组管理主任何蓓蓓进行了提问和点评。

undefined

冯晓源、包志宏对医院学科建设情况进行了总结,对医院的悠久历史,学科传承、发展、创新给予了高度评价。专家们严格把关、精准把脉,深刻分析了医院各学科面临的问题和制约发展因素,有针对性地提出了建设公共科研技术平台、建立科研人员双聘制、设立专项科研基金、优化学科布局、凝练学科发展方向、扩展学科影响力辐射周边省市、促进多学科交叉融合发展、大力引进培养人才、加强学科品牌推广等意见建议。

undefined

陈玉国对会议进行总结。他表示,全院干部职工应进一步提高站位,充分认识到学科建设对实现国内一流、国际知名高水平研究型医院目标的关键作用和重大意义。要遵循国家对公立医院改革发展的政策导向,立足世界医学科技发展前沿,统筹谋划医院改革发展大局,做好学科建设的顶层设计并贯彻落实。他要求大家认真学习和领会专家指导意见,将会议精神传达到各部门、各科室,就如何加强学科建设组织深入研讨。他希望大家积极行动起来,加快提升学科建设水平,努力开创医院发展新局面,为更好地满足新时代人民群众的健康需求再创佳绩、再立新功、再铸辉煌。

会议由教育处处长吕明主持。医院全体领导班子成员,全体中层职能部门正职,15个汇报学科正副主任及亚专科负责人、护士长,全体临床科室主任参加会议。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:高丹璎    摄影:王子禹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客