视点首页 > 综合新闻 > 正文

2020年“榜样的力量”学生年度人物终审答辩会暨分享会举行

发布日期:2020年12月09日 10:38 点击次数:

[本站讯]为展现山大学子精神风貌,发挥优秀青年引领作用,12月4日,山东大学2020年“榜样的力量”学生年度人物终审答辩会暨分享会在中心校区举办。本次答辩暨分享会由山东大学团委主办,一校三地各学院教师、学生代表组成的评审团参会。威海、青岛校区通过视频连线参与答辩评审。经评审,周昊(历史文化学院)、樊倩(临床医学院)、李林童(临床医学院)、孔妍文(文学院)、张宗璞(临床医学院)、尹若彤(空间科学与物理学院)、山东大学民族乐团(艺术学院)、智能车团队(机电与信息工程学院)、山东大学学生法律援助中心(法学院)、山东大学全球治理与国际组织发展协会(学生就业创业指导中心、外国语学院)被评为山东大学2020年“榜样的力量”学生年度人物。

自2020年10月底,2020年“榜样的力量”学生年度人物评选活动在一校三地全面开展。本次评选采用逐级推荐模式,各团支部推荐产生“年度团支部之星”,各学院团委推荐产生“学院年度榜样人物” ,并提交140份优秀学生或集体的评选材料,经过年度人物资格审查委员会对各学院推选材料的严格复审评选,共有25位候选学生或团队进入到终审答辩环节。

思想引领,汇聚卓越力量。历史文化学院周昊聚焦沂蒙红嫂精神传承,在实践中促进红色文化保护;化学与化工学院高泽林认真组织参与院校疫情防控工作,用行动讲述青春故事,展现青春担当;临床医学院樊倩和李林童,在一名老人突发疾病晕倒时挺身而出,凭借熟练的医学知识对老人进行施救,用自己的专业和热心为挽救垂危的生命贏得了时间;威海校区机电与信息工程学院石畅以不怕吃苦的态度投身基层疫情防控,获“山东省大学生青春贡献奖”;马克思主义学院焉桢,关心社会发展,发挥专业优势,为乡村振兴、精神传承、思政教育贡献智慧。

学术科研,求索真理之光。机械工程学院博士研究生赵金富在学术道路上不断探索,发表SCI论文9篇,学术成果突出;青岛校区信息科学与工程学院博士研究生潘瀚刻苦钻研,在读期间发表SCI论文10篇;临床医学院博士研究生张宗璞在国际顶级期刊发表多篇优秀论文,获国家建设高水平大学公派研究生项目全额资助;文学院本科生孔妍文热爱文学,在国家级、省市级报刊中发表多篇文学作品,发表多篇学术论文,积极参与国家社科重大项目;经济学院博士研究生郑超积极参加学术会议,发表5篇CSSCI学术论文;威海校区空间科学与物理学院本科生尹若彤参与多项科研项目,在国际权威期刊发表多篇优秀论文;威海校区数学与统计学院博士研究生王晓平关注学术前沿,发表SCI论文8篇,入选国家留学基金委公派研究生项目;青岛校区计算机科学与技术学院本科生姜浩获得全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖,在国际顶级刊物上发表论文2篇;历史文化学院博士研究生他维宏在《民俗研究》等刊物发表论文数篇,出版专著《宋代圣政录研究》。

校园文化,绽放精彩青春。山东大学Dr.Cats合唱团自从成立以来致力于合唱文化艺术的宣扬与合唱人才的培养,疫情期间推出宣传作品《山大临床医学生致老师书》,被社会各界媒体广泛报道,获校内外师生广泛认可;山东大学民族乐团致力于中华传统音乐文化的传承与创新,多次受教育部、文化部等委派赴海外参加国际艺术交流及巡演活动,为中国民族音乐文化的弘扬和发展作出了积极的贡献;中国范儿啦啦操团引领校园美育风尚,孕育蓬勃青春力量,成为山东大学一道亮丽的风景线,在全省、全国的比赛中屡创佳绩。

创新创业,点亮理想征途。文学院袁欣瑶打造少儿人文导读课程,专设校园霸凌微课制作项目组,免费为支教团队提供课程包,获得山东省“互联网+”金奖;威海校区机电与信息工程学院的智能车团队在中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获得国家级奖项20余项,在全国大学生电子设计竞赛当中累计获奖100余项;电气工程学院的吴浩奇绩(山东)教育科技有限公司联合创始人兼首席运营官,申请国家发明专利三项、实用新型专利两项,多次获得创新创业大赛省级荣誉,相关报道登陆大众网、人民日报客户端新闻头条。

实践服务,彰显青年担当。山东大学全球治理与国际组织发展协会推动山大成为“联合国青年精英人才教育与交流联盟理事单位”,为学生国际化实习求职、求学深造打开通道;临床医学院王琨尧为全国第9638位造血干细胞捐献者,获评“青春担当·战疫有我”优秀青年志愿者;山东大学学生法律援助中心开展法治宣传、法律咨询、案件代理等工作,被中国法律援助基金会特授予“中央专项彩票公益金法律援助项目贡献突出实施单位”荣誉称号;威海校区商学院张同贺关注社会实际问题,主动投身基层实践,先后获得节能减排大赛国家三等奖、暑期三下乡全国优秀团队等荣誉;青岛校区政治学与公共管理学院白婷多次带领团队深入基层实习调研,在思想引领、志愿服务、校园文化、社会实践等各项学生工作中发挥骨干作用。

25位答辩人上台分享后,主持人组织一校三地评委进行了现场投票,并评选出10位山东大学2020年“榜样的力量”学生年度人物。。

榜样的力量,是广大青年学子学习的典范,本次评选活动充分展示了山东大学优秀青年的榜样风范,传递青春正能量,营造见贤思齐的良好氛围,引领追求卓越的校园风气,号召山大学子勤学笃行、躬身实践、创新探索,与山大共同奋进!

【供稿单位:校团委    作者:方华 薄雨昕    摄影:韩彬琦 王昊秋         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客