视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学统一战线2020年专题政治培训班举行

发布日期:2020年12月08日 10:46 点击次数:

[本站讯]12月3日至5日,山东大学统一战线专题政治培训班在威海校区举行。本次培训班以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中、五中全会精神,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述等为主要内容,以提升统战干部政治素质、业务能力为主要目的。威海校区党工委书记尹作升出席开班仪式并致辞,党委统战部部长秦承涛主持开班仪式。青岛校区党工委副书记郭邦礼、威海校区党工委副书记周慧如出席活动。

开班仪式上,尹作升介绍了威海校区的发展历程及取得成绩,强调要按照习近平总书记关于统战工作的重要指示精神,坚持好大团结大联合的主题,进一步发挥统一战线优势作用,为学校事业发展凝心聚力。他希望学员们珍惜集中学习的机会,坚持理论联系实际,认真学习,积极思考,在研讨中碰撞思想的火花,产出丰硕的成果,共同推动学校统战工作更上新台阶。

本次培训班采取理论授课与现场教学相结合形式。理论授课环节,中国社会科学院大学公共政策研究中心侯波研究员作了题为《从十四五发展规划和2035年远景目标看中国之治的显著优势——学习党的十九届五中全会精神》的报告,回顾了五年规划的历史进程,深刻阐释了央地关系的“纵向民主”,科学展望了十四五规划和2035远景目标。山东省委统战部五处处长修鲁彬作了题为《如何做好新时代党外知识分子统战工作》的专题报告,系统解读了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻阐释了中央和山东省关于加强新时代党外知识分子思想政治工作的新精神新要求,指出要从凝聚共识、发挥作用、完善机制、科学管理、分类施策、强化统筹等方面,进一步做好党外知识分子思想政治工作。中央社会主义学院统战理论教研部副主任沈桂萍教授作了题为《如何做好新时代高校民族宗教工作》的专题报告,指出高校做好民族宗教工作的重要意义,介绍了党和国家的相关政策法规,以及开展工作的方式方法,对于提升统战干部做好民族宗教工作的能力和水平具有重要指导意义。

现场教学环节,培训班先后赴威海马石山教学基地、胶东育儿所红色教育基地进行了参观学习。通过讲解员讲解、浏览图片资料和观看视频等,重温了艰苦卓绝的抗日战争史,感受革命先辈们的崇高理想和坚定信念,深刻感悟以乳汁和鲜血抚育革命后代的母爱传奇,学习乳娘忠心向党、慷慨无私、大爱无疆的宝贵精神。

结业仪式上,秦承涛介绍了近期学校统战工作的基本情况,希望大家提高政治站位,落实好统战工作职责,加强对党外知识分子的思想政治引领,关心关注他们的成长发展,多倾听他们的意见建议,为推动学校统战工作迈上新台阶、谱写新篇章而共同奋斗。

来自一校三地的基层单位党委书记、统战委员,统战部门和相关职能部门负责人,齐鲁医院、第二医院统战部门负责人,威海校区部分学院团委书记、辅导员等130余人参加相关活动。

【供稿单位:威海校区宣传统战部    作者:戚伟良    摄影:刘波 刘胜民         编辑:新闻网工作室    责任编辑:秦深 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客