视点首页 > 综合新闻 > 正文

大众日报山东大学学生记者团揭牌暨《发往前线的家书》捐赠仪式举行

发布日期:2020年12月07日 17:38 点击次数:

[本站讯]12月7日下午,大众日报山东大学学生记者团揭牌暨《发往前线的家书》捐赠仪式在中心校区举行。大众日报全媒体创新基地、新媒体运营中心主任兰传斌,山东大学图书馆五级职员姜宝良、宣传部副部长鞠晗出席仪式,仪式由山大融媒体中心副主任万广远主持,兰传斌和山东大学融媒体中心副主任、山东大学报社副社长兼主编冯刚共同为大众日报山东大学学生记者团揭牌。姜宝良代表图书馆接受大众日报的赠书。

鞠晗在致辞中向大众日报长期以来对学校宣传工作的支持表示感谢。她表示,山东大学融媒体中心学生记者团坚持追踪学校热点,为学校宣传工作作出了贡献。她向山大学生记者团同学们提出期望:一是提高站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的新闻观。二是明确任务,加强策划,不断实践,增强新闻敏感性,写出更好的新闻作品。三是注重融合,加强联动。加强报网微端联动,讲好山大故事,为学校发展和学校120周年校庆营造良好的舆论氛围。

兰传斌在致辞中表示,今年疫情期间,大众日报联合省卫健委发起“发往前线的家书”公益活动,得到了全国范围内的响应,迅速成为全国的热点。书籍精选了在战疫关键时刻,白衣勇士和亲朋好友往来的书信,其中就包括山大齐鲁医院和山大二院等国家队医护人员的往来家书,文章情真意切,是非常珍贵的历史资料。大众日报作为诞生于硝烟战火中的省委机关报,在创刊80周年之际受到习近平总书记关于发扬沂蒙精神的批示,并将继续加强改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献。此次合作为大学生教育提供了新的平台,希望大众日报和山东大学以学生记者团为纽带,共同传递好山大声音。

仪式后,兰传斌以《全媒体时代传播趋势、驱动方式和形态特征》为题作了报告。他通过具体事例,带领大家感受全媒体时代的特征。接下来,他解读了“四全媒体”的内涵:“全程媒体”是指全媒体零时差的特性,“全息媒体”意味着所有信息都可以以数据形式进行传播,“全员媒体”强调媒体的大众参与度,“全效媒体”则是指媒体已经突破功能尺度,具备内容、信息、社交和服务的多重作用。随后,他通过生动的案例讲解了全媒体时代的四种趋势:新闻造势功能向多功能的蜕变、新闻时效的颠覆和再造、新闻居于进程之中的时代使命和新闻思维方式的转型升级。最后,他讲解了全媒体时代的四种驱动:技术驱动、内容驱动、创意驱动和用户驱动。兰传斌通过对全媒体时代的洞察和解读,向在场嘉宾展示了一个全新的媒体视角,令大家受益匪浅。

大众日报新媒体运营中心有关编辑、山东大学融媒体中心学生记者及校内各单位宣传工作成员参加活动。

【供稿单位:宣传部    作者:王天歌    摄影:吴虹宣 刘斐         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客