视点首页 > 综合新闻 > 正文

人文社科研究院党支部集体学习党的十九届五中全会精神并观看《为了和平》纪录片

发布日期:2020年11月12日 17:26 点击次数:

[本站讯]11月12日下午,人文社科研究院党支部组织召开党支部扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,并组织集体观看专题纪录片《为了和平》第一集《正义担当》。

会上,大家集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》全文。会议认为,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,全面总结“十三五”以来的巨大成就和发展经验,深刻分析面临的国际、国内形势和风险挑战,提出“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了方向指引和根本遵循。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,对“十四五”时期我国经济社会发展各项工作作出了全面部署,为全面建设社会主义现代化国家提供了行动指南。大家一致表示,将把学习贯彻会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻新发展理念,砥砺奋进,向第二个百年奋斗目标奋力前行。大家决心切实将学习贯彻全会精神与学校“双一流”建设、“十四五”规划编制和科研管理服务的具体工作紧密结合起来,切实破解“两张皮”,科学谋划人文社科科研管理工作,系统推进各项工作开展,确保党的十九届五中全会精神在人文社科科研管理服务中落实落细落到位。

随后,党支部组织集体观看大型电视纪录片《为了和平》第一集《正义担当》,并现场交流了观后感想。第一集《正义担当》主要回溯美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。观看过程中,大家深受鼓舞,热泪盈眶,大家纷纷表示,中国今日和平来之不易,今后一定要珍爱和平,奋发有为,扎实工作,不断学习中国人民志愿军的先进事迹和革命精神,不断砥砺初心与使命,以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情投入到科研管理服务工作之中。

【供稿单位:社科院    作者:胡玉翠    摄影:胡玉翠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:卞悦悦 王莉莉  】